Термокружки

Медиакомпании не котируются


На Лондонской бирже зафиксировано рекордное снижение цен на акции СМИ.

Котировки акций большинства медийных компаний на Лондонской бирже упали. Цена на акции компании ITV достигла накануне 41,7 пункта. Акции британской исследовательской компании WPP и издательств Daily Mail & General Trust, Trinity Mirror и Johnston Press также потеряли в стоимости. Об этом сообщает The Guardian. Аналитики связывают падение котировок акций медиакомпаний с утратой доверия потребителей к СМИ, а также с сокращением рекламных бюджетов компаний-рекламодателей.

На 52-й неделе торгов крупнейшие британские медиакомпании достигли своих наихудших показателей на бирже. Несмотря на то что уже к обеду 3 июля цена на акции ITV поднялась до 42,7 пункта, она все равно не достигла даже самого низкого показателя предыдущего дня. Таким образом, котировки упали на 4% по сравнению с зафиксированным на момент закрытия торгов результатом в 44,7 пункта 2 июля.

Акции регионального издателя Johnson Press, владеющего изданиями The Scotsman и Yorkshire Post, также упали до рекордно низкой отметки в 46,5 пункта. Они обесценились почти на 10% по сравнению с показателем в 52 пункта, зафиксированным на момент закрытия торгов 2 июля.

Самое большее падение показала компания Trinity Mirror, акции которой 3 июля достигли показателя в 101,5 пункта, что на 7% ниже показателей, зафиксированных на момент закрытия биржи 2 июля и на 30% ниже показателей прошлой пятницы.

«У инвесторов нет желания покупать акции медиакомпаний, так как рынок СМИ зависим от рекламы и лояльности потребителей, — считает аналитик компании Collins Stewart Гарет Томас. — Больше всего понизились котировки акций тех компаний, которые высоко оценены Великобританией, — крупнейших газет и ITV». Аналитик также полагает, что ситуация на рынке ценных бумаг в Великобритании для медиакомпаний вряд ли улучшится в ближайшее время.

С этим соглашается руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам» Михаил Аристакесян, который связывает падение котировок акций медийных компаний с замедлением экономического роста в развитых странах. «Медиа — цикличная отрасль, при снижении темпов экономического роста сокращаются расходы потребителей и, соответственно, рекламные бюджеты компаний». Однако аналитик полагает, что вчерашнее сильное падение котировок медийных компаний на Лондонской бирже — локальный британский фактор. «В США падение котировок медиакомпаний не настолько заметно, однако не стоит отрицать, что общий мировой кризис, безусловно, действует на развитые страны». Кроме того, в долгосрочной перспективе произойдет отток рекламодателей от печатных СМИ. Уже сейчас многие СМИ объявляют о снижении своих доходов. Накануне издатель Trinity Mirror объявил о том, что операционная выручка компании к концу 2008 года уменьшится на 10%. В связи с чем г-н Аристакесян предполагает, что прогнозировать рост цен на акции медиакомпаний не стоит.

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Анна Лепетухина полагает, что падение котировок на мировых рынках не отразится на российских медиакомпаниях. «Сейчас на мировых рынках представлены три российские медиакомпании — Rambler, CTC Media и РБК. Для Rambler, который торгует на Лондонской бирже, характерно стабильное положение, а в последнее время можно отметить и рост котировок, — говорит эксперт. — Котировки CTC Media на NASDAQ падают, и это можно связать с падением американского рынка». Г-жа Лепетухина предполагает, что стоит ожидает дальнейшего спада котировок акций СТС Media.


ЮЛИЯ ДЕМИНА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке