Термокружки

Предсказано будущее интернет-рекламы


Несмотря на снижение темпов экономического роста на западных рынках, общемировой объем расходов на интернет-рекламу будет расти в среднем на 13% в год вплоть до 2013 г., прогнозируют исследователи.

Основной движущей силой рынка интернет-рекламы станут развивающиеся рынки, в том числе Россия, а также сегменты мультимедийной и видеорекламы.

В 2008 г., по оценкам JupiterResearch, совокупный объем расходов на интернет-рекламу вырастет почти на 20% и достигнет $23,8 млрд. Годом ранее этот показатель составлял $19,9 млрд. К 2013 г., как прогнозируют специалисты Jupiter, объем мирового рынка интернет-рекламы вырастет до $43,4 млрд. Годовой темп роста с учетом сложных процентов (CAGR) при этом составляет 13%. Для сравнения, CAGR для рынка традиционной рекламы за тот же период составит 4%.

Доля интернет-рекламы в общем объеме мирового рекламного рынка также вырастет, однако потенциал роста этого сектора по-прежнему огромен. В 2007 г., по оценкам Jupiter, на долю интернет-рекламы приходилось 8,4% рекламного рынка США. В этом году данный показатель вырастет до 9,6%, в 2009 г. — до 10,7%, и до 14,3% в 2013 г.

При всем этом наибольшую часть доходов от интернет-рекламы приносит контекстная реклама. Ее доля увеличится с $9,1 млрд. в 2007 г. до $20,9 млрд. в 2013 г. Тем не менее, темпы роста этого сегмента, по оценкам Jupiter, замедлятся к концу прогнозного периода. По словам экспертов, это произойдет из-за «неспособности привлечь небольших местных рекламодателей в США и стабильной зрелости американского рынка платного поиска».

Модульную (макетную) и строчную (или рубричную) рекламу при этом ожидают не столь благоприятные времена. Тем не менее, несмотря на небольшое замедление темпов роста сегмента модульной рекламы из-за экономического спада в краткосрочной перспективе, до конца 2013 г. его CAGR будет составлять 14%. Строчная реклама, чья доля в доходах рекламного рынка к 2013 г. будет составлять 20%, продемонстрирует годовой рост на 9%.

Говоря о рынке баннерной рекламы, специалисты Jupiter прогнозируют бурный рост сегмента видеорекламы. Если в 2008 г. на долю статических и текстовых баннеров придется около 63% рынка, то уже в 2013 г. они будут занимать лишь 41% рынка. Рекламодатели все чаще будут обращаться к мультимедийной и видеорекламе. Объем рынка последней увеличится к 2013 г. в 4 раза и достигнет $5,1 млрд.

Крупнейшие игроки мирового рекламного рынка также ожидают снижения доходов из-за продолжающегося экономического спада. Так, рекламное агентство ZenithOptimedia (входящее в французскую сеть Publicis) 30 июня заявило о понижении своих прогнозов на 2008 г. Доходы ZenithOptimedia от рекламы в Северной Америке вырастут на 3,5% вместо ранее заявленных 3,7%, а в Западной Европе — на 3,7% вместо 3,9%. В деньгах компания готовится недополучить $400 млн. и $200 млн. соответственно, пишет британская Times. В США спад объясняется продолжающимся в течение нескольких последних кварталов снижением продаж (и, соответственно, расходов на рекламу) в автопроме, финансовом секторе и на рынке недвижимости. К неблагополучным отраслям присоединился также рынок косметики. Рост инфляции в США, по словам представителей Zenith, вызывают высокие цены на энергоносители. С учетом инфляции реальный рост доходов Zenith на западных рынках вряд ли поднимется выше 1%.

В то же время, ZenithOptimedia возлагает большие надежды на развивающиеся рекламные рынки. Расходы на рекламу за пределами Северной Америки и Западной Европы вырастут в течение 2008 г. на 11,8%, почти на 1% выше, чем прогнозировалось в марте.

Специалисты Zenith оценивают рост мировой рекламной индустрии в 2008 г. в 6,6%, в то время как CAGR этого рынка за последние 10 лет не превышал 5,2%. В Zenith ожидают стабильного роста рекламного рынка в мире в период с 2009 по 2010 гг. благодаря рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона, Центральной и Восточной Европы (куда относят Россию), Ближнего Востока и Латинской Америки.

В Zenith также повысили прогнозы роста для рынка интернет-рекламы. В среднем ее доля в общих доходах рекламной индустрии к 2010 г. составит 13,6%, а не 12,3%, как ожидалось в марте. К концу 2008 г. рост этого сегмента составит 26,7%. В пользу интернет-рекламы, по мнению экспертов Zenith, говорит ее невысокая стоимость и удобство таргетирования определенной целевой аудитории. Улучшается качество и увеличивается количество онлайнового видео, растет аудитория зрителей, просматривающих фильмы и ТВ-программы в Сети, соответственно, увеличивается и доля рекламы, нацеленной на этот сектор.

Российский рынок интернет-рекламы эксперты называют одним из самых перспективных и быстрорастущих в мире. Интернет-реклама лидирует по темпам роста на отечественном рекламном рынке. Общий объем этого сегмента в 2007 г., по оценкам CNews Analytics, составил $424,8 млн. Прогноз роста на 2008 год у разных экспертов варьируется от 50% до 100% и, по самым оптимистичным прогнозам, к концу года объем рынка интернет-рекламы в России может превысить $800 млн. Это уже заметные по европейским меркам масштабы, и в то же время рынок растет и будет расти еще не один год намного быстрее, чем западноевропейский или американский. Международные сети уже спешат занять здесь свою долю: так, в начале июня в Россию пришла сеть Isobar, купив интернет-агентство AdWatch. Как ожидается, другие международные игроки также предпримут более активные действия для усиления своих интернет-подразделений в России.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке