Журнал главы ивановского отделения союза журналистов вновь оштрафован на 40 тысяч рублей


25 июня антимонопольная служба оштрафовала принадлежащий главе ивановского областного союза журналистов "Издательский дом "Медведь" на 40 тысяч рублей за нарушение российского законодательства, выразившиеся в ненадлежащей рекламе в журнале "VIP квартал".

На ту же сумму по тому же обвинению он был оштрафован 11 июня. "Медведь" принадлежит ивановскому предпринимателю Георгию Шалашову, 3 марта ставшему новым главой регионального отделения СЖ РФ.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM старший специалист УФАС по Ивановской области Марина Крутова, в журнале размещалось изображение водки. Реклама алкогольной продукции, в нарушение части 3 статьи 21 федерального закона 38-ФЗ "О рекламе", не сопровождалась предупреждением о вреде ее чрезмерного потребления. Реклама товаров и услуг размещалась без обязательной пометки "реклама" ("на правах рекламы").

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, 11 июня управление федеральной антимонопольной службы по Ивановской области оштрафовало издательский дом "Медведь" на 40 тысяч рублей за размещение ненадлежащей рекламы в журнале главы местного отделения СЖ "Chocolate" и передало материалы для возбуждения дела о ненадлежащей рекламе в его журнале "VIP квартал". На обложке "Chocolate" была изображена бутылка шампанского, а на четвертой странице - водка. Это противоречило законодательству: реклама алкогольной продукции не должна размещаться на обложке журнала и должна сопровождаться предупреждением о вреде ее чрезмерного потребления. Ни того, ни другого не было. В журнале "VIP квартал" также на одной из страниц было изображение водки без предупреждения о вреде чрезмерного потребления и реклама на других страницах без соответствующей пометки.

Примечательно, что основанием для возбуждения дела против главы местного союза журналистов по поводу его журнала "VIP квартал" послужило заявление редакции журнала "1000 экземпляров". Редактор другого ивановского СМИ - "Иваново-Пресс" - Валерий Сметанин ранее в своем издании заявил о "бескровном перевороте" в местном отделении СЖ, следствием которого должно стать "удушение свободы" местной прессы.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке