Страховая реклама пошла в рост


Компании увеличили расходы на 47%.

В распоряжении РБК daily оказались данные TNS Gallup по рекламным расходам россий-ских страховых компаний. Судя по ним, объем реальных затрат российских страховщиков на рекламу (с учетом скидок) в прошлом году составил почти 80 млн долл., что на 47% больше, чем в 2006 году. Расходы десяти крупнейших рекламодателей выросли на 32%, при этом их доля в общей массе расходов страховщиков на рекламу сократилась с 80 до 44%.

Данные по рекламным расходам страховых компаний рассчитываются исходя из их медийной активности и объемов их годовых инвестиций в масс-медиа, причем по ценам, указанным в прайс-листах рекламоносителей, без учета налогов, скидок, надбавок и бартерных схем. «Это данные по мониторингу и прайс-листам, а реальные цифры есть только у самих рекламодателей», — заявили РБК daily в пресс-службе TNS Gallup. По данным компании, затраты страховщиков на рекламу в 2007 го­ду составили 106,8 млн долл. (в 2006 году — 54 млн долл.), при этом компании израсходовали 19,4 млн долл. на рекламу в прессе, на ТВ — 57,4 млн долл., на радио — 9,2 млн долл., на наружную рекламу —19,6 млн долл.

Однако РБК daily рассчитала суммарные рекламные затраты страховщиков с учетом ориентировочных скидок, которые страховщики могут получить от СМИ и производителей наружной рекламы (ТВ — 50%, наружная реклама — 10%, пресса — 25%, радио — 15%), — о таких размерах скидок на условиях анонимности РБК daily сообщили источники в медиаагентствах и страховых компаниях. Таким образом, в 2007 году расходы всех страховщиков с учетом указанных скидок на рекламу составили 79,8 млн долл. Больше всего средств пошло на ТВ-рекламу — 38,5 млн долл. (рост за год 53%), на наружную рекламу — 17,8 млн долл. (35%), на прессу — 15,5 млн долл. (75%), на радио — 7,9 млн долл. (13%).

При этом исходя из данных TNS Gallup (с учетом скидок) в 2007 году десять страховщиков — крупнейших рекламодателей потратили на рекламу 35,9 млн долл., или 44% от общих затрат, а в 2006 году — 43,3 млн долл., или 80,3%. Больше всех в 2007 году потратили «Ингосстрах» (13,9 млн долл.), «Росгос-страх» (9,5 млн долл.), ING Life (7,4 млн долл.), «АльфаСтрахование» (5,9 млн долл.) и «Ренессанс Страхование» (5,3 млн долл.). При этом ING Life, занявшая третье место, вышла на рынок только в прошлом году. Впервые с телерекламой на рынок вышли «Прямое страхование», «Уралсиб» и ВСК, потратившие на нее 2,3 млн долл., 2 млн долл. и 1,6 млн долл. соответственно.

Участники страхового рынка в целом согласны с такой оценкой. По словам директора по маркетингу группы компаний РОСНО Михаила Сафрана, «эти данные приблизительно соответствуют действительности». Руководитель департамента маркетинговых коммуникаций «Росгосстраха» Вадим Саралидзе сказал, что «цифры по наружной рекламе соответствуют действительности». «Сама TNS Gallup обычно нам засчитает еще и ТВ-рекламу, которая, однако, у нас идет пакетом и прописана в рекламном контракте с чемпионатом России по футболу», — добавил г-н Саралидзе. Данный контракт объемом свыше 50 млн долл. «Росгосстрах» заключил еще в прошлом году. По словам руководителя управления маркетинговых коммуникаций «АльфаСтрахования» Анастасии Бондаревой, компания действительно потратила в прошлом году на рекламу около 6 млн долл.

Директор департамента маркетинга Первой страховой компании Алексей Дайховский говорит, что «расходы на рекламу были около 3 млн долл., в этом году они еще выросли». «Наш рекламный бюджет был выше, но TNS Gallup не учитывает расходы на производство рекламных носителей, и его система не позволяет мониторить рекламу в Интернете», — говорит руководитель управления маркетинга СГ «Уралсиб» Михаил Воронько.

В этом году многие страховщики также увеличивают рекламные бюджеты. Рекламный бюджет на этот год у «АльфаСтрахования» вырос на 25%. Увеличила расходы на рекламу и СГ «Уралсиб». По словам Михаила Воронько, это связано не только с высоким уровнем медиаинфляции, но и с изменением коммуникационной стратегии: во втором полугодии компания запланировала несколько масштабных рекламных проектов. Заместитель гендиректора ВСК Андрей Богданов заявил, что компания наращивает затраты на рекламу ежегодно.


ЮРИЙ НЕХАЙЧУК

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке