Телеканалы Украины не хотят увеличивать долю вещания на украинском языке


Индустриальный телевизионный комитет Украины (ИТК), объединяющий крупнейших вещателей, в суде оспорит решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания об увеличении квоты на украиноязычное вещание, пишет "Коммерсант - Украина".

24 июня представители ИТК сообщили, что комитет подал иск в окружной административный суд Киева. Исполнительный директор ИТК Екатерина Котенко добавила, что комитет обратился в суд 10 июня, а слушание по этому делу состоится 1 июля.

Газета уточняет, что в ИТК не согласны с решением Нацсовета от 26 марта 2008 года об увеличении квоты вещания на украинском языке. Согласно закону "О телевидении и радиовещании", в настоящее время на телеканалах доля вещания на украинском языке составляет 75 процентов. В Нацсовете считают, что с 1 сентября 2009 года квоту нужно увеличить до 80 процентов, а 2010 года - до 85 процентов.

По мнению представителей ИТК, Нацсовет превысил свои полномочия, поскольку квоту должна устанавливать Верховная Рада Украины. С другой стороны, если телеканалы обяжут увеличить долю вещания на украинском языке, расходы телеканалов на создание украиноязычного контента возрастут.

Глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Виталий Шевченко подчеркивает, что требование ведомства увеличить квоту не противоречит закону. Кроме того, Шевченко считает, что ИТК не вправе представлять интересы телеканалов. По его словам, комитет не является юридическим лицом, деятельность которого контролируется Нацсоветом, и, следовательно, причины, по которым ИТК подал в суд на Нацсовет, неясны. Как известно, ИТК является отраслевой ассоциацией, объединяющей крупнейшие телеканалы Украины ("Интер", "1+1", ICTV, СТБ), а также рекламные агентства и рекламодателей.

В свою очередь, юристы сомневаются в правомочности Нацсовета вмешиваться в процесс регулирования доли вещания на украинском языке. В то же время, отмечают аналитики, у ведомства есть дополнительные рычаги влияния на телеканалы - например, не продлевать телеканалу лицензию.

В прошлом месяце МИД России выразил обеспокоенность относительно ситуации с русским языком на Украине. По мнению представителей российского внешнеполитического ведомства, украинское кабельное телевидение находится под угрозой исчезновения из сетки вещания программ российских телеканалов. В ответ на заявление МИДа РФ глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Виталий Шевченко назвал угрозу "украинизации эфира", о которой говорят российские чиновники, "недоразумением". По словам Шевченко,ни один государственный орган на Украине, в том числе и Нацсовет, не давал "никакого повода России" для подобных "голословных заявлений".

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке