Водку Stolichnaya не продадут


Российская компания SPI Group, владелец бренда Stolichnaya за пределами России, не будет продавать права на советскую водку, сообщает Bloomberg со ссылкой на миноритарного инвестора компании и ее бывшего генерального директора Андрея Скурихина.

Вместо этого компания займется поисками нового партнера для распространения Stolichnaya за рубежом.
В настоящее время распространением водки Stolichnaya за пределами России занимается французский производитель алкогольных напитков Pernod Ricard, чья лицензия на дистрибуцию бренда истекает в ближайшие несколько месяцев.

По словам Скурихина, SPI Group будет рассматривать несколько вариантов развития сети дистрибуции водки. В частности, компания может создать совместное предприятие с новым дистрибутором или же заняться распространением Stolichnaya самостоятельно. При этом Скурихин опроверг информацию о том, что SPI Group наняла американский инвестиционный банк Lehman Brothers для изучения возможности продажи знаменитого водочного бренда.

Напомним, 16 июня 2008 года газета The Financial Times сообщила о том, что SPI Group может либо полностью избавиться от Stolichnaya, либо продать права на распространение бренда за рубежом.

В апреле 2008 года Pernod Ricard купил шведскую компани Vin & Sprit, известную во всем мире, как производитель водки Absolut. Стоимость сделки составила 8,1 миллиарда долларов. После того, как покупка Vin & Sprit была завершена французы заявили о том, что продлевать лицензию на дистрибуцию Stolichnaya не намерены.

Pernod Ricard также не намерен полностью выкупать бренд Stolichnaya. О выходе из переговоров с SPI Group по покупке бренда французский производитель алкогольных напитков объявил еще в 2007 году.

Поиск нового дистрибутора для водки Stolichnaya (именно под этим названием советский бренд распространяется за рубежом) может быть осложнен претензиями со стороны федерального предприятия "Союзплодоимпорт". Госкомпания, которой принадлежат права на торговую марку "Столичная" на территории России, с конца 2001 года пытается оспорить через международные суды права SPI Group на распространение Stolichnaya за рубежом.

SPI Group принадлежит российскому бизнесмену Юрию Шефлеру и владеет правами на продажу водок под марками Stolichnaya и Moskovskaya в большинстве стран мира. Группе принадлежат заводы по производству спиртных напитков в Тамбове и Калининграде. Оборот SPI Group в 2006 году составил около 300 миллионов долларов.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN