Термокружки

SPI продает бренд Stolichnaya


SPI Group, владелец бренда Stolichnaya за пределами России, рассматривает возможность продажи этой торговой марки и наняла инвестбанк Lehman Brothers Holdings Inc. для изучения различных вариантов сделки.

По словам источника The Wall Street Journal, стоимость бренда Stolichnaya может достичь $3 млрд. В число возможных претендентов на его покупку входят американская Fortune Brands Inc., которую многие считают наиболее вероятным победителем, а также пуэрториканская Bacardi Ltd., итальянская Gruppo Campari.

В мировой алкогольной индустрии идет активная консолидация. В этом году французская Pernod Ricard SA договорилась купить собственника водочного бренда Absolut шведскую компанию V&S Vin & Sprit AB. В предыдущие годы водка Grey Goose перешла к Bacardi, LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA купила виски Glenmorangie Scotch, а та же Pernod Ricard купила компанию Allied Domecq.

Сейчас Pernod имеет права на дистрибуцию водки Stolichnaya за пределами России, однако это соглашение истечет в ближайшие месяцы. Pernod Ricard получила права на дистрибьюцию водки Stolichnaya, купив британскую Allied Domecq Plc.

Ранее Pernod Ricard SA сама говорила о планах покупки бренда Stolichnaya, которая является третьим самым популярным водочным брендом в США после Smirnoff и Absolut. Однако в итоге французы купили Absolut.

В России товарный знак "Столичная" принадлежит государству. От имени правительства им распоряжается федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт", которое оспаривает права группы SPI. на этот бренд в зарубежных судах.

В прошлом году ЗАО "Компания "Русский стандарт", выпускающая одноименную водку, подала иск в американский суд против Allied Domecq, подразделения Pernod Ricard, оспаривая аутентичность водки Stolichnaya.

"Русский стандарт" обвинял Allied Domecq в том, что компания не может называть водку "русской", если она фильтруется и бутилируется на заводе группы S.P.I. в Риге, а затем импортируется в США. Со своей стороны, Allied Domecq ранее в письменной форме требовала исключить из PR-кампании "Русского стандарта" утверждение о нероссийском происхождении "Stolichnaya".

По данным Euromonitor, водочный рынок CША в течение ближайших лет вырастет почти на треть - до $16,7 млрд в 2010 году. Доля водки Smirnoff, которой владеет Diageo, в 2004 году на водочном рынке США составляла около 17%, на втором месте была шведская Absolut с долей рынка 10,4%. Stolichnaya была третьей с 4,4% рынка.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке