Недетский бизнес

16.06.2008

Рынок детских телеканалов привлекает новых игроков.

Неэфирные телеканалы становятся более нишевыми. Этому способствует ограничение рекламного времени на эфирных каналах, которое заставляет рекламодателей обращаться к узкоспециализированным источникам. При этом в последнее время наметилась тенденция увеличения количества не только тех каналов, которые являются золотой жилой для продавцов рекламного времени, но и специальных детских каналов, которые содержат исключительно «чистый» контент.

По данным TNS Gallup Media на октябрь—ноябрь 2007 года, первые три строчки в рейтинге детских каналов занимают зарубежный Jetix (Fox Kids) и отечественные «Детский мир» и «Теленяня». Успех последнего канала вдохновил его создателей — «Первый канал. Всемирная сеть» — на запуск еще одного нового канала, рассчитанного на детей 9—14 лет.

1 июля производитель и дистрибьютор тематических каналов компания Chello Zone в партнерстве с производителем детского телеконтента компанией HIT Entertainment запускает и начинает распространение в России и странах СНГ детского телеканала JimJam, ориентированного на детей от года до четырех лет. Таким образом, на рынке дет­ского телевидения появится новый игрок.

«JimJam предлагает маленьким зрителям не только развлечение, но и обучение. За последние полгода мы с успехом осуществили запуск телеканала во многих странах Европы и Ближнего Востока, где JimJam встречен очень тепло. Мы надеемся, что его запуск в России будет иметь не меньший успех», — заявил генеральный директор JimJam Уэйн Дансфорд.

Согласно данным исследовательской компании «Комкон», аудитория, на которую рассчитан новый канал, в данный момент привлечена каналом «Бибигон». Как отмечает директор по коммуникациям «Комкон» Людмила Новиченкова, «с одной стороны, здесь наблюдается наибольший охват аудитории, с другой — ситуацию усложняет то, что вещание канала «Бибигон» осуществляется только в определенные часы, а не полный день, поэтому у JimJam есть возможность составить достойную альтернативу».

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин считает, что «уровень конкуренции в секторе можно оценить как достаточно высокий: в борьбе за детскую аудиторию уже активно участвуют как российские, так и международные операторы рынка». Среди крупных проектов он называет такие каналы, как «Теленяня» («Первый канал»), «Бибигон», Jetix, Cartoon Network, Nickelodeon.

«В то же время высокие темпы роста всего российского рынка кабельного и спутникового телевидения, составляющие около 30% в год, позволяют говорить о том, что потенциал развития не исчерпан. На наш взгляд, в секторе пока достаточно места для появления новых игроков. К тому же целевая аудитория (от года до четырех лет) и контент JimJam заметно отличаются от большин­ства существующих проектов», — говорит г-н Клягин.


ЮЛИЯ ДЕМИНА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке