Президент поддержал .рф


Дмитрий Медведев выступил за создание доменов на кириллице.

Президент России Дмитрий Медведев выступил за создание доменных имен на кириллице. Сроки открытия национального домена пока не обозначены. Аналитики считают, что на техническое решение задачи потребуется от нескольких месяцев до года, а стоимость регистрации русскоязычного домена не будет сильно отличаться от зоны .ru.

В среду президент России Дмитрий Медведев высказался за создание в будущем русскоязычных доменных имен. «Необходимо сделать все зависящее, чтобы добиться присвоения в будущем доменных имен Интернета на кириллице», — сказал он, выступая на Х Всемирном конгрессе русской прессы. Президент назвал это решение символом значимости русского языка и кириллицы.

После принятия решения о создании русскоязычного домена потребуется всего несколько месяцев, чтобы открыть регистрацию в зоне .рф, говорит директор департамента по связям с общественностью Ru-Center Андрей Воробьев. «Сейчас тестирование зоны .рф, где названия сайтов будут писаться на русском языке, с технологической точки зрения уже завершено», — сказал он.

В случае проведения регистраторами аукциона на наиболее ценные имена число заявок будет измеряться десятками тысяч, считает г-н Воробьев. Средняя стоимость продажи домена на торгах будет около 150 долл. При этом стандартная регистрация имени в зоне .рф не будет существенно отличаться от цены на регистрацию в .ru, уверен он.

При этом в Ru-Center отмечают, что с начала 2008 года число доменов в зоне .ru увеличилось на 500 тыс. и достигло 1,5 млн регистраций. По мнению г-на Воробьева, спрос в зоне .рф составит не менее 30% от количества регистраций в зоне .ru. Основными покупателями русскоязычных доменов станут компании, которым не досталось хороших имен в других зонах, а также существующие игроки, заключил он.

На создание национального кириллистического домена потребуется не меньше года, считает генеральный директор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. «Для решения этой задачи с технической точки зрения существует много проблем, например вопрос взаимодействия серверов в Интернете», — сказал г-н Ашманов. По его словам, идея создания русскоязычного домена хороша в первую очередь для обычных пользователей, которые испытывают сложность написания имен в латинской транскрипции. Также, по мнению г-на Ашманова, первыми на введение домена на кириллице отреагируют крупные компании, которые захотят продублировать уже имеющийся домен.

Возможность регистрации русскоязычных доменов скажется на росте числа сайтов в Рунете, говорит директор по внешним связям «Бегуна» Дмитрий Чистов. «Безусловно, это хороший знак для рекламодателей, которые среагируют на новые площадки», — считает г-н Чистов. По его мнению, основной интерес к русскоязычной зоне проявят компании, не успевшие занять ценные имена.


ВИТАЛИЙ СТРЕЛЬЦОВ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке