TNS и GfK договорились об объединении


Компании сделали первый шаг к слиянию.

Правления крупнейших мировых исследовательских компаний GfK и Taylor Nelson Sofres (TNS) договорились об условиях слияния. Все точки над i будут расставлены после собрания учредителей, которое состоится в этом месяце. Однако окончания процесса ждут уже к концу 2008 года. Российские подразделения ресерчеров пока продолжают работать в прежнем режиме и составе.

Впервые о намерении объединиться GfK и TNS объявили еще в апреле. С тех пор TNS успела получить предложение от рекламно-коммуникационного холдинга WPP о покупке и тут же от него отказалась. Председатель совета директоров TNS Дональд Брайдон в ответ на предложение Мартина Соррела, главы рекламного холдинга, сказал, что слияние с GfK будет намного полезнее для акционеров TNS.

В результате окончательного слияния, которое ожидается к концу этого года, британская TNS и немецкая GfK обретут новое название GfK-TNS и займут второе место на мировом рынке исследований после американской компании Nielsen. Возглавят новую структуру представители советов директоров обеих компаний: в число неисполнительных директоров войдет Клаус Вюббенхорст, сейчас он занимает пост главы GfK. Нынешний глава TNS Дональд Брайдон станет генеральным директором.

Поначалу основной офис GfK-TNS будет располагаться в Лондоне, там же, на Лондонской фондовой бирже, будет размещена основная часть акций компаний. Второй по значению офис разместится в Нюрнберге. Позже планируется, что штаб-квартира исследователя переедет из Великобритании в Германию.

На сегодняшний день GfK Group объединяет 115 компаний и проводит исследования в области потребительских предпочтений, фармацевтики, медиа и различных секторов рынка услуг в 100 странах мира. В прошлом году чистая прибыль ресерчера до уплаты налогов составила 117,1 млн евро.

TNS снабжает своих клиентов информацией о потребительском поведении, маркетинговыми исследованиями и медиаизмерениями с помощью своих офисов в 80 странах мира. Прибыль TNS Group в 2007 году составила 121,6 млн евро.

В России GfK представлена компанией GfK-Rus, которая специализируется на исследовании потребления продовольственных и непродовольственных продуктов в домашних хозяйствах, рынка розничной торговли, медицины и фармацевтики, а также медиаизмерений. Оборот компании за прошлый год составил 24 млн долл., ее доля на рынке — 9%. TNS Russia специализируется на медиаизмерениях, маркетинговых измерениях и мониторинге рекламы на различных носителях. Ее доход за 2007 год составил порядка 43 млн долл., а доля на рынке — 17%.

По словам Анны Лачко, руководителя службы по связям с общественностью группы компаний TNS Russia, российское подразделение получило письмо из головного офиса о принятом решении членов правления. Но поскольку речь идет о предварительном договоре, то это только начало процесса слияния. Окончательный договор будет принят только после того, как его подпишут акционеры TNS. До тех пор TNS Russia будет работать, как и прежде, под управлением Владимира Гродского.

«Условия слияния GfK-Rus и TNS Russia пока не обсуждались», — сообщил Adworker.ru Александр Демидов, гендиректор GfK-Rus. Он уверен в том, что обе российские компании продолжат заниматься теми же исследованиями, что и раньше. С другой стороны, слияние на мировом уровне поможет объединить их усилия на многих направлениях. «Например, объединить данные панели домашних хозяйств GfK-Rus и «пиплметровые» панели TNS Russia, — уточняет г-н Демидов. — В результате появится новый продукт. Кроме того, мы можем объединить наши исследовательские ресурсы, такие как CATI-студии (студии компьютерной поддержки телефонных интервью), полевые исследования в Москве и регионах. Наши клиенты смогут получить новые продукты и больший объем информации».


Татьяна Васильева

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке