Госдума выпишет спамерам штраф в 200 тысяч рублей


Госдума хочет заставить спамеров спрашивать согласия адресатов на рассылку своих сообщений. Нарушителей этого требования депутаты собираются карать штрафами – от 300 до 200 тысяч рублей.

Ввести штрафы за рассылку нежелательного спама на электронные и почтовые адреса сограждан предложил депутат-"единоросс" Сергей Капков. По действующему закону за спамером закрепляется лишь обязанность давать адресату возможность отказываться от присылаемых ему сообщений, к примеру, с помощью специальной ссылки.

Депутат предлагает, чтобы виртуальные "мусорщики" заручались к тому же согласием получателя на такую рассылку. Аналогичное требование уже содержится в действующем законе "О рекламе". Однако он, как показывает практика, фактически не работает. Капков настаивает на введении этой нормы, в том числе и в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Спамерам, согласно поправкам, также запрещается маскировать письма, скрывая их рекламный характер или свой обратный адрес.

Нарушителей этих правил ждут административные штрафы: для граждан - от 300 до 1 тысячи рублей, должностных лиц — от 1 тысячи до 10 тысяч рублей, а юридических лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей.

Более суровыми штрафами предлагается наказывать за незаконную массовую рассылку "писем счастья" или предложений уйти от налогов. В этом случае размер штрафа для граждан составит от 500 до 3 тысяч рублей, должностных лиц - от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, а юридических лиц - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

Вычислять "мусорщиков", по замыслу депутата, должна милиция вместе с Федеральной службой надзора в сфере связи и массовых коммуникаций. "Проблема в том, что на практике идентифицировать спамера не так-то просто, - отметил в беседе с dp.ru член думского комитета по информационной политике Илья Пономарев. – Технически рассылка спамов иногда происходит через сеть серверов, зараженных вирусами, и зачастую многих просто используют для распространения этих писем".

Спам в Рунете составляет, по оценкам экспертов, порядка 80% от общего объема почты. Ущерб же российских операторов и интернет-пользователей от этих действий достиг отметки свыше $50 млн в год.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке