Бельгийские газеты требуют от Google 49 миллионов евро


Бельгийские газеты требуют от интернет-гиганта Google выплатить им 49,2 миллиона евро, сообщает The Guardian.

Организация Copiepresse, которая представляет интересы бельгийских периодических изданий на немецком и французском языках, подала иск к Google с требованием выплатить эти средства в качестве компенсации за незаконное использование материалов газет и журналов новостным поисковиком Google News.

По заявлению представителей Copiepresse, сумма иска была рассчитана профессором Бельгийского свободного университета (Universit? Libre de Bruxelles). Тем не менее, организация заранее согласилась создать специальную комиссию, которая даст независимую оценку понесенного газетами ущерба, в случае если Google будет оспаривать сумму.

В феврале 2007 года брюссельский суд первой инстанции вынес определение в пользу газет, постановив, что поисковик не мог без разрешения правообладателей использовать материалы газет, и потребовал, чтобы Google убрал со своего сайта и из кэша ссылки на бельгийские издания.

Представители интернет-компании обжаловали это решение и ожидают нового судебного разбирательства в высшей инстанции. Руководство Google считает, что не наносит ущерба газетам, размещая на своем сайте ссылки на опубликованные в Сети материалы, сопровождая их лишь заголовками и короткими выдержками из текста. Ведь, по словам представителя компании, для того чтобы прочесть материал, пользователю необходимо перейти на сайт издания. Таким образом, по мнению сотрудников Google, новостной поисковик лишь помогает газетам привлечь большее число читателей.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке