Термокружки

Газетная реклама не сдает позиций


Кризис не привел к снижению доходов печатных изданий.

Исследовательская компания Nielsen Media Research по заказу Newspaper Marketing Agency (NMA) провела исследование рынка медиаканалов в Великобритании. Результаты показали, что в газетной индуст­рии, несмотря на снижение популярности печатных версий изданий, отмечается повышение доходов, полученных от продажи рекламы. Более того, увеличение объема рекламных полос в газетах продолжается уже в течение двух лет. В 2007 году оно достигло своей самой высокой точки.

Согласно результатам исследования, количество макетной рекламы в печатных версиях национальных английских газет в 2007 году увеличилось до 14%, тогда как в 2006 году этот показатель составил 13,7%, сообщает The Guardian. Доля рекламы на телевидении составила 35,7%, в журналах этот показатель равен 10,8%. Таким образом, реклама в газетах занимает третью позицию в рейтинге, обгоняя наружную рекламу и рекламу в кино.

Руководитель группы NMA Морин Даффи заявила, что в 2003 году газеты были сосредоточены на продаже рекламных площадей узкому кругу рекламодателей, среди которых можно было выделить автомобильные и финансовые компании, а также представителей сегмента B2C. По ее словам, «проблема заключалась в том, что автомобильный и финансовый рынки были в упадке», поэтому объем рекламных модулей не был велик. За последние четыре года круг рекламодателей, предпочитающих размещать информацию о себе в газетах, значительно расширился. Например, NMA удалось расположить к газетной рекламе косметические компании и производителей продуктов питания. По мнению сотрудников NMA, реклама в газетах способна существенно повысить продажи. Например, последние проекты NMA включают сотрудничество с Nestle, производителем сыра «Филадельфия» (Kraft) и производителем пива Guinness (Diageo). В традиционных для газет секторах также наблюдается устойчивый рост.

Как отметил заместитель генерального директора рекламного агентства Ad-Media Владимир Медведев, эффективность рекламы в печатной версии газеты высока. Прежде всего это связано с доверием и большей лояльностью потребителя к печатному изданию. Г-н Медведев соглашается с тем, что тираж печатных версий газет уменьшается, однако, несмотря на это, эффективность этого вида СМИ растет.

Генеральный директор рекламного агентст­ва Aviator Татьяна Нефедова считает, что объем рекламы в деловых газетах в России не снижается. «Наоборот, число рекламодателей неуклонно растет», — добавляет она. Никаких существенных изменений в списке традиционных категорий, по мнению г-жи Нефедовой, не произошло. Он включает недвижимость, банки, страховые компании, авто, связь, а также мужской luxury-сегмент. Более того, несмотря на развитие Интернета, кабельного ТВ и других каналов информации, в России продолжает сохраняться культура чтения газет», — резюмирует она.

По словам представителя ИК «Финам» Владислава Кочеткова, на Западе, особенно в Великобритании и США, у газет традиционно сильные позиции. «Там существует большое число изданий, рассчитанных на нишевую аудиторию, которые позволяют рекламодателям эффективно работать со своими целевыми группами. На этом фоне реклама в печатной прессе нередко оказывается сопоставима по эффективности с Интернетом. Кроме того, издательские дома активно осуществляют пакетные продажи, продавая газетные площади вместе с интернет-рекламой на своих сайтах, что также играет в пользу прессы», — заявляет г-н Кочетков.


ЮЛИЯ ДЕМИНА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке