Термокружки

НУ ФАС 9 июня рассмотрит дело в отношении ПССР по признакам нарушения закона о рекламе


Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы России (НУ ФАС) 9 июня рассмотрит дело по признакам нарушения закона "О рекламе" в отношении ООО "Персональные системы связи в регионе" (ПССР, сотовый оператор TELE2).

Согласно сообщению пресс-службы НУ ФАС, комиссия нижегородского антимонопольного ведомства в среду приняла решение отложить рассмотрение дела в связи с ходатайством, направленным ПССР.

НУ ФАС возбудило дело 5 мая в связи с заявлением, которое поступило от филиала ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в Нижнем Новгороде". По мнению заявителя, рекламные сообщения "…Не давай себя обдирать! Тариф Нокаут. 5 копеек за все звонки и смс, без учета платы за установление соединения. Теле 2: просто дешевле", распространяемые на наружных рекламных конструкциях Нижнего Новгорода и в радиоэфире, содержат признаки нарушения закона о рекламе.

В частности, заявитель считает, что в них в них отсутствует часть существенной информации об условиях приобретения товара. Кроме того, по мнению МТС, рекламные сообщения формируют негативное отношение к лицам, не пользующимся рекламируемым товаром, и осуждение таких лиц.

Помимо этого, с точки зрения заявителя, фраза "Не давай себя обдирать!" подразумевает, что другие операторы связи "обдирают" своих клиентов, что задевает честь, достоинство или деловую репутацию конкурентов.

Как сообщалось ранее, НУ ФАС уже накладывало на ПССР штраф в размере 40 тыс. рублей, после того как 30 января выявило факт размещения рекламного сообщения "TELE2 всегда дешевле!" на здании, в котором находится офис сотового оператора (Нижний Новгород, Нижегородский район, улица Рождественская).

Антимонопольная служба возбудила дело после того, как арбитражный суд Нижегородской области 30 января отменил постановление НУ ФАС от 28 ноября 2007 года о наложении на компанию ПССР штрафа в размере 40 тыс. рублей.

Арбитражный суд отменил постановление антимонопольного ведомства по формальным признакам, на основании того, что функции исполнительного органа компании ПССР переданы другому обществу, которое зарегистрировано в Нидерландах, и НУ ФАС не оповестило надлежащим образом этот исполнительный орган о составлении протокола, отметили в территориальном управлении ФАС России.

"Хотя мы вручили представителю по доверенности уведомление о составлении протокола, региональный управляющий ПССР был нами оповещен, находился с нами в переписке и присылал документы, однако суд посчитал это ненадлежащим уведомлением законного представителя юридического лица", - сказали в НУ ФАС.

Ранее сообщалось, что НУ ФАС 28 ноября 2007 года приняло постановление о наложении штрафа в размере 40 тыс. рублей на ООО "ПССР" в связи с нарушением ст. 5 закона "О рекламе".

Комиссия нижегородского антимонопольного ведомства 14 ноября 2007 года признала ПССР нарушившим п. 1 ч. 2 ст. 5, п. 4 ч. 3 ст. 5 закона "О рекламе".

НУ ФАС 6 апреля 2006 года возбудило дело по заявлению нижегородского филиала ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) относительно рекламных сообщений ПССР "TELE2 всегда дешевле!", распространяемых в марте 2006 года на объектах наружной рекламы, размещенных на Окском и Зеленском съездах в Нижнем Новгороде.

Рассмотрение дела было приостановлено 20 декабря 2006 года до получения экспертного заключения о том, как потребители воспринимают рекламу ПССР "Всегда дешевле!" - как информацию о дешевизне продукта относительно других тарифов компании ПССР или относительно тарифов других операторов сотовой связи.

ООО "Региональная Аналитика и Информация" провело экспертизу (опрос потребителей рекламы), после получения результатов которой, 26 сентября 2007 года было возобновлено производство по делу.

Между тем, арбитражный суд Нижегородской области 13 июня 2006 года отказал в удовлетворении иска ПССР о признании недействительным определения о возбуждении производства по делу в отношении компании по признакам нарушения ст.6 и ст.7 закона "О рекламе", вынесенного НУ ФАС.

Первый арбитражный апелляционный суд Волго-Вятского судебного округа (Владимир) 1 ноября 2006 года также не удовлетворил жалобу ПССР на решение арбитражного суда Нижегородской области, оставившего в силе решение НУ ФАС о возбуждении производства по делу в отношении компании по признакам нарушения ст.6 и ст.7 закона "О рекламе".

ООО "ПССР" - первая компания сотовой связи в Нижегородской области - была учреждена в 1992 году "Millicom International Cellular S.A." (Люксембург) и тремя российскими фирмами. В 2002 году компания "ПССР" была приобретена группой TELE2.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке