Термокружки

«Желтые страницы» для двоих


Kontakt East консолидируется.

Инвестиционные компании Vostok Nafta и Kinnevik планируют консолидировать 100% акций дочерней компании Kontakt East Holding, издающей справочник «Желтые страницы». Стоимость одной акции, выкупаемой у миноритариев, на 42,9% превышает котировки Kontakt East на Стокгольмской фондовой бирже на конец прошлой недели. Аналитики связывают желание управляющих компаний приобрести активы у миноритариев с их намерением развиваться на новом рынке.

Компания Vosvik, владельцами которой являются Vostok Nafta и Kinnevik, является дер­жателем 52,3% акций Kontakt East Holding. Kontakt East владеет тремя дочерними компаниями в России — ООО «Желтые страницы», ООО «Эниро Рус-С», ООО «Эниро Рус-М» и ООО «КЕХ еКоммерц».

Компания Vosvik объявила оферту на выкуп акций миноритариев по цене 35 шведских крон (5,9 долл.) за одну бумагу. Всего Vosvik может потратить на консолидацию Kontakt East 493 млн шведских крон (83,6 млн долл.). Срок действия оферты — со 2 по 24 июня. Если Vosvik консолидирует более 90% Kontakt East, она начнет принудительный выкуп акций у миноритариев и инициирует делистинг Kontakt East.

Управляющий директор Kontakt East Филип Энгельберт пояснил РБК daily, что консолидация активов компании — решение владельцев Vosvik. В официальных сообщениях они заявляют о намерении «создать платформу для роста на российских рынках интернет-объявлений и услуг каталога, которые, по их мнению, обладают большим потенциалом». Кроме того, в заявлениях компаний отмечается, что в долговременной перспективе развитие Kontakt East потребует значительных инвестиций, поэтому будет лучше, если в это время компания будет частной.

Представитель ИК «Финам» Владислав Кочетков считает, что «речь идет о делистинге акций компании, выкупе ее бумаг у менеджмента и портфельных инвесторов». По его мнению, для этого есть несколько причин. «С одной стороны, в последние месяцы акции компании дешевеют — ее котировкам так и не удалось вернуться на исторические максимумы декабря 2006 года. Возможно, выкуп — это попытка компенсировать крупным инвесторам, вложившимся в актив, понесенные ими убытки. С другой стороны, Kontakt East ведет активную инвестиционную политику, в частности, имеет планы по развитию в российском интернет-бизнесе. Возможно, у основных акционеров есть планы по увеличению стоимости компании, ее перепозиционированию с издания бумажных справочников на перспективные интернет-проекты и последующей продаже. Сейчас актив стоит не так дорого, через несколько лет заработать на нем можно будет заметно больше», — объясняет г-н Кочетков.


ЮЛИЯ ДЕМИНА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке