Термокружки

Сигареты со вкусом Diablo


Ростовский производитель табака запустит новые сигаретные бренды.

«Донской табак» (входит в группу «Агроком») активно осваивает премиальный сегмент российского табачного рынка. В этом году компания вышла на производство 20 млн сигарет новых премиальных марок Diablo Nero и Diablo Rosso в месяц, а в середине лета рассчитывает выпускать на собственных мощностях еще минимум три марки сигарет стоимостью от 25 руб. за пачку. По словам исполнительного директора «Донского табака» Сергея Сапотницкого, сейчас сигареты премиум-класса составляют приблизительно треть всей продукции компании и их доля будет только увеличиваться.

Южнороссийская компания «Донской табак», обычно специализировавшаяся на производстве недорогих сигарет, перешла в новый для себя сегмент табачного рынка в 2006 году, выпустив по лицензии Innovation Tobacco Company ароматизированные тонкие сигареты Sakura по цене 25 руб. за пачку. В четвертом квартале 2007 года компания представила новый лицензированный бренд Carbon de luxe, а осенью—зимой — бренды Diablo Nero, Sabotage и Diablo Rosso.

По словам исполнительного директора «Дон­ского табака» Сергея Сапотницкого, сейчас объем производства сигарет Sakura составляет в среднем 40 млн сигарет в месяц, Carbon de luxe — 20 млн, Richmond — 30 млн, новой серии Diablo — 20 млн. «Ароматизированная марка Diablo сочетает в себе элементы трубочного, сигарильного и сигаретного табака», — отметил г-н Сапотницкий. По его словам, доля сигарет премиального класса составляет 500 млн сигарет в год, всего компания ежемесячно выпускает 1 млрд 700 тыс. сигарет всех классов. При этом донской производитель намерен наращивать долю премиального сегмента.

«С июня мы планируем запустить по лицензии от трех до семи новых сигаретных брендов», — сообщил г-н Сапотницкий. Затраты на запуск и раскрутку одной высококлассной сигаретной марки он оценивает в 1 млн долл. Налаживать производство в компании планируют на собственных мощностях.

По мнению управляющего по исследованиям рынка «Филип Моррис» в Восточной Европе Юрия Константинова, премиальный ценовой сегмент сигарет в последние годы демонстрирует неуклонный рост, связанный с ростом благосостояния россиян и переключением совершеннолетних курильщиков на более дорогие марки. По данным Госкомстата, рынок табачных изделий России вырос в 2006—2007 годах с 300 млрд до 397,8 млрд сигарет. В первом квартале 2008 года его объем составил 56,3 млрд сигарет. В 2007 году на премиальный сегмент приходилось около 10,8% рынка, в первом квартале 2008 года — 11,5%, сообщили РБК daily в независимом агентст­ве «Бизнес Аналитика». В ЮФО доля класса премиум несколько выше общероссийских показателей — 11,6% в 2007 году и 12,4% — в первом квартале 2008 года. По прогнозам агентства, рынок дорогого табака будет расти минимум на 2—3% ежегодно.

ТАТЬЯНА СЕРБИНА, РОСТОВ-НА-ДОНУ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке