Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости рынкаИнтернет → America online может стать "второй Enron" из-за махинаций с дохо ...

America online может стать "второй Enron" из-за махинаций с доходами от интернет-рекламы

21.05.2008 | Интернет | Суд
Комиссия по биржам и ценным бумагам США подала гражданский иск против 8 бывших топ-менеджеров AOL Time Warner, обвинив их в завышении более чем на $1 миллиард рекламных доходов интернет-компании America Online.

Иск был подан в Окружной суд южного округа штата Нью-Йорк против Джона Майкла Келли, бывшего финансового директора AOL, Стивена Риндера, бывшего руководителя отдела работы с бизнес-клиентами, Джозефа Риппа, бывшего финансового директора интернет-подразделения AOL, Марка Оусаникера, бывшего главы бухгалтерского подразделения AOL Time Warner, а также против других экс-менеджеров AOL.

Все они обвиняются в создании мошеннической схемы при помощи которой реклама фактически продавалась дважды, а клиентам фиктивно предлагалось дважды оформлять сделку, заплатив лишь за одно размещение. По данным SEC, такая схема действовала с 2000 по 2002 год. Четверо из них согласились с предъявленными обвинениями. Им предстоит выплатить около восьми миллионов долларов штрафов.

Это не первый иск SEC к AOL. В 2005 году менеджеры компании также обвинялись в завышении доходов AOL. По данным комиссии, прибыли были завышены на 500 миллионов долларов. Для того, чтобы закрыть дело, AOL согласилась выплатить 300 миллионов долларов штрафов.

Помимо этого, Комиссия также подала иски против Девида Колберна, бывшего главы подразделения AOL Time Warner Business Affairs unit, Эрика Келлера и Джея Раппапорта, бывших менеджеров AOL, а также против Джеймса Макгудвина, бывшего внутреннего аудитора компании. Все они также обвиняются в искусственном завышении прибылей AOL. Однако с этим экс-работниками уже было достигнуто соглашение по линии Комиссии.

Это не первый иск SEC к AOL. В 2005 году менеджеры компании также обвинялись в завышении доходов AOL. По данным комиссии, прибыли были завышены на 500 миллионов долларов. Для того, чтобы закрыть дело, AOL согласилась выплатить 300 миллионов долларов штрафов.

Так приблизительно было и в ситуации с компанией Enron, менеджеры которой завышали показатели, чтобы увеличить для себя бонусы. С 1998 по 2001 год один из топов Enron заработал на росте котировок акций 89 млн. долларов, а другой – 217 млн.

Глава холдинга Кеннет Лэй признан виновным по всем 6 пунктам обвинения, в том числе в мошенничестве и участии в преступном заговоре. Ему грозило до 45 лет лишения свободы. Лей не дожил нескольких месяцев до приговора по выдвинутому против него обвинению – он скончался в июле от обширного инфаркта. Бывшего исполнительного директора компании Джеффри Скиллинга обвиняли по 28 пунктам, которые предусматривают суммарное наказание в виде 275 лет тюрьмы. Присяжные признали его виновным по 19 пунктам, а максимальный тюремный срок снизился до 185 лет. Драматизма ситуации добавило самоубийство вице-президента компании Клиффорда Бакстера, покончившего с собой выстрелом из пистолета.

И еще одно «маленькое» обстоятельство – «большая пятерка» аудиторских компаний превратилась в «большую четверку». Не смогла общественность простить аудитора Enron компанию Arthur Andersen.

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...