Многопрофильные СМИ


Газеты изменят свой облик.

Через пять лет новости будут распространяться в Интернете, а печатные издания сосредоточатся на аналитике и репортажах. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного исследования, проведенного компанией Zogby International по заказу Всемирного форума редакторов и информационного агентства Reuters. В опросе, целью которого было определение редакции будущего, приняли участие более 700 редакторов из 120 стран мира.

86% опрошенных редакторов считают, что в ближайшие пять лет рынок ожидает объединение печатных СМИ и электронных ресурсов, что приведет к возникновению интегрированных редакций. Ведущий консультант, член совета директоров исследовательского холдинга «Ромир» Игорь Березин полагает, что российский рынок СМИ ожидают схожие тенденции. Уже сейчас происходит интеграция электронных и печатных версий газет, считает он. По его мнению, в ближайшее время не произойдет полного отказа от печатных СМИ, однако на рынке останется только ограниченное количество ведущих печатных изданий.

Две трети редакторов уверены, что некоторые функции, исполняемые редакцией, будут переданы удаленным сотрудникам или сторонним организациям. «В настоящее время некоторые издательские дома уже отдают часть своих функций, например распространение и продажу рекламы», — говорит исполнительный директор Гильдии издателей периодической печати Юлия Казакова. По ее мнению, аутсорсинг в работе редакции сейчас во всем мире заключается в активном использовании народной журналистики, например блоггинга.

Что касается контента, то согласно результатам исследования увеличится важность аналитических разделов СМИ. Об этом говорят две трети участников исследования. С этими результатами соглашается и г-н Березин. «В перспективе издания станут более нишевыми, их основной задачей будет отбор актуальных новостей и предоставление их в удобном для читателя виде», — говорит он. Новости в обычном виде будут прерогативой онлайн-ресурсов. Более 40% респондентов считают, что через пять лет основной платформой для получения читателями новостей будет Интернет, 12% предполагают, что новости будут представлены на мобильных носителях, и 7% думают, что основным источником будут электронные газеты. При этом 56% считают, что новости будут бесплатными.

Как отмечает Игорь Березин, в текущем режиме основная масса новостей будет бесплатной. Однако вполне вероятно, что в будущем пользователи будут платить за их удобство, например за тематическую подборку, добавляет он. «Эксперты отмечают, что со временем возможно смещение акцентов в работе газетных редакций от публикаций новостей — что оперативно делают цифровые медиа — к профессиональному отбору комментариев и аналитике, чем традиционно сильна пресса», — добавляет г-жа Казакова.


ЮЛИЯ ДЕМИНА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке