МТС выйдет в телеэфир


Оператор запустит мобильное ТВ на базе 3G.

МТС завершила пилотный проект по запуску мобильного ТВ в тестовой зоне 3G в Санкт-Петербурге. Оператор доволен результатами и намерен запустить мобильное ТВ как на базе DVB-H, так и в сетях 3G. По прогнозам МТС, число абонентов мобильного ТВ на базе 3G превысит 1 млн человек. Аналитики позитивно оценивают планы компании, отмечая дефицит терминалов, поддерживающих DVB-H.

МТС провела пилотный проект по запуску мобильного ТВ на базе тестовой зоны 3G в Санкт-Петербурге. Об этом РБК daily рассказала пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. МТС планирует привлечь к пользoванию услугами мобильного ТВ около 10% абонентов 3G в течение года после запуска сервиса. К 2011 году общая абонентская база МТС по услугам 3G достигнет 11 млн человек, прогнозирует оператор.

Ранее МТС планировала предоставлять услуги мобильного ТВ только на базе технологии DVB-H, позволяющей транслировать сигнал в эфир, не нагружая мобильные сети. Поставщиком услуг телевещания на базе DVB-H должна стать «Система Масс-медиа» (СММ). Однако пока компания не получила полноценную лицензию на DVB-H и имеет лишь право транслировать два собственных телеканала. Компании будут сотрудничать и в рамках нового проекта — СММ займется поставкой контента для МТС, сообщил пресс-секретарь «Системы Масс-медиа» Хабиб Абдуллаев.

«МТС будет параллельно развивать услуги мобильного ТВ как на 3G, так и на DVB-H. Это две взаимодополняющие технологии», — сообщила Ирина Осадчая. По ее словам, мобильное ТВ в сетях 3G позволит предоставлять абонентам персонализированные сервисы и контент, в то время как DVB-H не имеет ограничений по мощности при массовом потреблении. «Технологии DVB-H и 3G дополняют друг друга: там, где покрытие 3G будет небольшим, абоненты смогут воспользоваться DVB-H», — пояснила г-жа Осадчая.

На базе услуги мобильного ТВ в сетях 3G МТС будет предоставлять и ряд дополнительных сервисов, некоторые из которых уже были протестированы в рамках пилотного проекта. В их числе услуга интерактивного общения в рамках различных телешоу See me on TV и специальная услуга для автомобилистов, позволяющая получать на экран мобильника видеоряд с различных web-камер, Site cam.

В «МегаФоне» услуга мобильного ТВ уже предоставляется на базе сети GPRS/EDGE. В перспективе компания будет предоставлять эти услуги в сетях 3G. «Мы довольны существующей отдачей от ТВ, однако отдаем отчет, что в сетях 2,5G эта услуга не может быть массовой», — сообщила пресс-секретарь «МегаФона» Марина Белашева. «Для нас приоритетным является вариант запуска мобильного ТВ на базе DVB-H. На базе 3G главной услугой будет мобильный широкополосный доступ в Интернет», — сообщила пресс-секретарь «ВымпелКома» Екатерина Осадчая.

Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин с пессимизмом смотрит на развитие услуг мобильного ТВ в России. «В Европе, за исключением Италии, Франции и Великобритании, мобильное ТВ не прижилось. Эта услуга популярна в странах Азии, но Россия больше напоминает западные рынки», — сообщил г-н Савватин. Но, по его прогнозам, пользователями мобильного ТВ могут стать от 3 до 20% абонентов МТС. «Все зависит от того, насколько активно МТС будет продвигать эти услуги и стимулировать абонентов», — пояснил аналитик. По его прогнозам, стоимость услуг мобильного ТВ обойдется каждому абоненту в сумму свыше 10 долл. ежемесячно.

Мобильное ТВ пока не сможет стать массовым в России, так как в стране наблюдается нехватка трубок с поддержкой DVB-H и 3G, считает Антон Погребинский из AC&M Consulting. По оценкам J’son & Partners, доля 3G-телефонов достигла 10% в общем объеме проданных в 2007 году трубок, доля терминалов DVB-H составила менее 1%.


АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке