УФАС признало незаконной рекламу липосакции


29 апреля 2008 г. Новосибирское УФАС России рассмотрело дело по признакам нарушения ФЗ «О рекламе» в отношении ООО «Клиника эстетической медицины «Дюна».

Дело возбуждено по заявлению ООО «Елена Плюс» о ненадлежащей рекламе метода липосакции, размещенной в декабре 2007 г. в журналах «Я покупаю в Новосибирске» и «Дорогое удовольствие».

По данным Новосибирского УФАС, в рекламе ООО «КЭМ «Дюна» прозвучала информация не только о преимуществах используемого клиникой метода, но и негативная оценка ультразвукового метода липосакции. В Новосибирске такой метод использует в частности ООО «Елена Плюс».

Комиссия, рассмотрев материалы дела, приняла решение о наличии в действиях рекламодателя ООО «КЭМ «Дюна» нарушений статьи 5 ФЗ «О рекламе», в соответствии с которым не допускается недобросовестная реклама, содержащая некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

В отношении ООО «КЭМ «Дюна» возбуждено дело об административном правонарушении. В соответствии со статьей 14.3 КоАП РФ нарушение рекламодателем законодательства о рекламе влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 40 тысяч до 500 тысяч рублей.