Термокружки

Корпорации BBC грозит суд за цензуру ролика о мусульманах


Корпорации BBC грозит судебное разбирательство из-за того, что она подвергла цензуре политический рекламный ролик, в котором высказывалась критика в адрес одной из исламских организаций Великобритании.

Как сообщает во вторник, 29 апреля, газета The Times, иск в Верховный суд страны намерена подать Христианская партия, руководство которой надеется показать ролик в его изначальном виде еще до выборов в местные органы власти, которые состоятся в четверг.

В пятиминутном фильме партия выступает против строительства самой большой в Европе мечети рядом с местом проведения олимпийских игр, которые должны состоятся в Лондоне в 2012 году. За возведение мечети выступает исламское миссионерское движение "Таблихи Джамаат" (Tablighi Jamaat), которое придерживается строго толкования норм ислама. В первоначальном варианте ролика это движение называлось "сепаратистской исламской группой" и противопоставлялось "умеренным мусульманам", которые не поддерживают строительство мечети.

По словам Алана Крейга (Alan Craig), кандидата в мэры Лондона от Христианской партии и Союза христиан (Christian Peoples Alliance), юристы BBC и телекомпании ITV, которая также фигурирует в иске, вынудили его изменить текст ролика. Слово "сепаратистская" BBC потребовала заменить на "вызывающая споры" ("controversial"). Кроме того, компания попросила убрать упоминание об "умеренных мусульманах", поскольку противопоставление им движения "Таблихи Джамаат" подчеркивало его радикальный характер.

Канал ITV пошел еще дальше и настаивал на том, чтобы как "вызывающий споры" характеризовался лишь проект строительства мечети, а не исламское движение, которое его отстаивает. В таком цензурированном виде ролик транслировался в среду на прошлой неделе. Его первоначальная версия размещена в интернете.

Часть британских мусульман выступает против строительства мечети в Лондоне, за которое выступает "Таблихи Джамаат", поскольку это может вызвать раскол среди самой исламской общины Великобритании. По словам Ифрана аль-Алауи (Irfan al-Alawi), директора европейского центра исламского плюрализма, мусульманам, придерживающимся умеренных взглядов, места в этой мечети не будет.

Представители движения "Таблихи Джамаат" отрицают наличие у них каких-либо противозаконных целей. Однако, как сообщали СМИ, именно к этой организации принадлежали подозреваемые в подготовке лондонских терактов на воздушном транспорте в 2006 году.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке