Рекламодатель подал в суд на компанию Google


Дэвид Альмейда, владелец частного сыскного агентства в Массачусетсе, подал судебный иск против компании Google, обвинив поискового гиганта в обмане рекламодателей.

Как сообщает Associated Press, поводом для подачи иска послужила система AdSense. Сервис AdSense, напомним, позволяет владельцам веб-сайтов размещать на страницах своих ресурсов релевантные рекламные ссылки. Каждый раз, когда посетитель переходит по такой ссылке, владелец сайта и компания Google получают прибыль. Система AdSense дополняет платформу Adwords, которую Google использует для размещения рекламы в результатах поиска.

По утверждениям Альмейды, в форме, которую рекламодателям необходимо заполнять для участия в программе AdWords, услуги AdSense предлагаются в качестве дополнительной опции. Альмейда оставил соответствующее поле пустым, так как посчитал, что таким образом он отказывается от AdSense. Однако Google все равно взимала с него отчисления за отображение релевантных ссылок на других сайтах. Как впоследствии выяснилось, для отказа от услуг AdSense поле в форме нужно было оставить не пустым, а вставить в него символ "0".

В иске, поданном против Google, Альмейда обвиняет компанию во введении пользователей в заблуждение и получении миллионов долларов прибыли обманным путем. Истец настаивает на том, что Google исказила традиционную интерпретацию полей форм, которые остались незаполненными.

Адвокаты Дэвида Альмейды требуют суд обязать Google выплатить компенсацию, размер которой пока не уточняется, а также придать иску статус коллективного. Представители Google какие-либо комментарии давать пока отказываются.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN