Термокружки

Таможня бережет добро


Полиграфисты хотят снизить пошлину на ввоз мелованной бумаги.

Московский полиграфический союз (МПС) подвел итоги работы отрасли за 2007 год и озвучил свой прогноз на 2008-й. По оценкам МПС, по итогам 2007 года объем российского рынка полиграфической продукции составил 4,14 млрд долл. Российский рынок производства высококачественной полиграфической продукции на мелованной бумаге ротационным способом вырос по сравнению с 2006 годом на 15% и составил 9,7 млрд руб. Объем производства журнальных СМИ составил 545 млн долл. При этом себестоимость заказов, отпечатанных в России, на 35% выше себестоимости полиграфической продукции, изготовленной за рубежом. Члены МПС предлагают снизить таможенные пошлины на ввоз мелованной бумаги до 5% и ввести единую ставку НДС в размере 12%.

По данным за 2007 год, 60% высококачест­венной полиграфической продукции было отпечатано в зарубежных типографиях. Всего в прошлом году в Россию было ввезено полиграфической продукции, отпечатанной на мелованной бумаге и картоне, на сумму более 1 млрд долл., в то время как самих мелованной бумаги и картона — примерно на 630 млн долл. По данным Содружества бумажных оптовиков, ежегодный отток полиграфических заказов за рубеж составляет 500—700 млн долл. По мнению участников рынка, изменить ситуацию можно, снизив таможенные пошлины на ввоз бумаги, а также введя единую ставку НДС.

По словам генерального директора Московского союза печати Андрея Сулейкина, несмотря на рост рынка полиграфической продукции на качественной мелованной бумаге, особенности российской таможенно-тарифной и налоговой политики делают ситуацию для российских полиграфистов все более критичной. В издательско-полиграфической отрасли действуют два режима НДС: льготный в размере 10%, которым облагается розничная реализация печатных СМИ и книг, связанных с образованием, наукой и культурой, и общий в размере 18%, которым облагаются все остальные составляющие производства и распространения печатных изданий. «Действующая в настоящее время 15-процентная ввозная ставка на импорт мелованных сортов бумаги, являющейся основным сырьем для полиграфистов, и отсутствие ввозных пошлин на отпечатанные тиражи вынуждает российских издателей размещать заказы за рубежом», — сообщает г-н Сулейкин.

В начале года правительство РФ утвердило на постоянной основе ставку импортной таможенной пошлины на самоклеящиеся бумагу и картон (используется для производства упаковки для табачных изделий) в размере 5% от таможенной стоимости. Как отмечает исполнительный директор Содружества бумажных оптовиков Ольга Широкова, в правительство РФ было отправлено письмо с предложением снизить таможенные ставки на ввоз мелованной бумаги с указанием кодов видов бумаги, используемых при печати газет и журналов, однако это не позволило разрешить сложившуюся ситуацию. Как сообщили РБК daily в департаменте государственного регулирования внешнеторговой деятельности МЭРТ, снижение таможенных пошлин на ввоз мелованной бумаги в ближайшее время не планируется.


ЮЛИЯ ДЕМИНА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке