Термокружки

Каждый третий москвич страдает от световой рекламы


По социальной статистике от изобилия яркого уличного света страдает каждый третий москвич.

Кроме традиционных «световых пятен» торговых и развлекательных заведений в спальных районах стали «гореть» даже жилые дома. И не только по праздникам. Эта мода новых жилых комплексов бизнес- и премиум-класса может принести много проблем обитателям и самих элитных домов, и их не всегда элитным соседям.

По социальной статистике от изобилия яркого уличного света страдает каждый третий москвич. В целом речь уже идет о серьезной городской проблеме – «световом загрязнении», как ее называют на Западе. Это такое нарушение естественного освещения местности в результате действия искусственных источников света, которое ведет к сбою нормальных биологических ритмов живых организмов, вызывает тревогу и даже фобии. Характерный пример – ситуация в доме № 41 по Кутузовскому проспекту. Рекламный плакат, который расположился на его фасаде поверх строительной сетки, можно сказать, изменил биологические часы жителей дома. Точнее – его так называемая паразитная подсветка.

– После того как повесили рекламную растяжку с подсветкой на карнизе крыши, я стала испытывать некий душевный дискомфорт, внутреннее напряжение, – поделилась с «ВМ» своими проблемами жительница этого дома Александра К. – Днем сквозь двойной «занавес» рекламы в квартиру проходит мало света, из-за чего бывает довольно темно. А вечером включается подсветка, и становится слишком светло. Нашей семье повезло меньше всего – мы живем на одном из последних этажей, поэтому свет нам падает прямо в окна, и приходится спасаться плотными шторами. Получается замкнутое пространство. Мы уже забыли, как выглядит нормальная ночь, а как обычное утро, каким бывает звездное небо – мы его просто не видим из-за света искусственных ламп!

Как доказали новосибирские ученые, обилие световых лучей может стать причиной многих тяжелых заболеваний у человека. Жизнь без темноты приводит к нервным расстройствам, снижению иммунитета, импотенции, увеличению щитовидной железы, развитию сердечно-сосудистых и даже возникновению онкологических заболеваний.

В Москве, да и в России в целом, как считает профессор Московского архитектурного института НиколайЩепетков, позиция властей по вопросу интенсивности подсветки ночью ясно изложена в строительной норме 2.0699 «Естественное, искусственное и совмещенное освещение». Однако, заметим, в случае если город не является эксплуатирующей организацией здания, эти нормы носят рекомендательный характер. А к рекомендации, как известно, можно прислушиваться, а можно и нет. Это как застройщик соизволит решить. И даже если подсветка здания, построенного коммерческой фирмой, не устраивает жителей соседних домов и власти города, они не могут заставить застройщика выключить негасимый свет их иллюминаций. Получается световая вакханалия?

ОТ РЕДАКЦИИ

Наш вопрос председателю Комитета по рекламе, информации и оформлению города Москвы В. П. Макарову: «Уважаемый Владимир Петрович! Куда обращаться москвичам, в частности жителям дома на Кутузовской улице, которым мешает световая реклама? И как им помочь?»

Справка ВМ:

В крупных мегаполисах мира уже давно и серьезно относятся к «световому загрязнению». Например, в Чехии власти одними из первых искусственное освещение городов стали контролировать законодательно. Отныне осветительные устройства необходимо направлять вниз или горизонтально к земле, чтобы снизить количество света на автотрассах и в спальных районах. А в США создали Международную ассоциацию за темные небеса, которая выступает за ограничение осветительной рекламы. Она рекомендует выключать свет ночью в закрытых магазинах, освещать только какую-то конкретную зону и без необходимости не направлять луч в небо. Знамя борьбы с оголтелым использованием света высоко несут в Канаде, Италии и других странах Европы, где поняли опасность этой проблемы.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке