Термокружки

Госдума готовится ввести запрет на эротику


В среду на пленарном заседании депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, предполагающий запрет на выпуск и распространение эротических средств массовой информации, а также рекламу сексуальных услуг.

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», за нарушение запрета авторы документа – парламентарии прошлого созыва Александр Крутов и Николай Леонов – предлагают карать СМИ штрафами до одного миллиона рублей.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время эротические средства массовой информации распространяются с минимальными формальными ограничениями, следствием чего стала их фактическая общедоступность.

«На улицах и в подземных переходах, на станциях метро и на вокзалах бросаются в глаза выставленные для всеобщего обозрения издания самого «откровенного» содержания. Никак не защищены от засилья эротики в средствах массовой информации дети», – отмечают авторы законопроекта.

По мнению экс-депутатов, отсутствие достаточно четкого определения эротического средства массовой информации привело к тому, что многие программы и издания используют интерес к сексу для привлечения читательского интереса и увеличения аудитории и тиражей, пользуясь при этом налоговыми льготами.

Предлагаемый законопроект, по словам его инициаторов, направлен на упорядочение общественных отношений, складывающихся в связи с распространением эротических средств массовой информации в целях защиты нравственности, чувств и убеждений граждан, нормального развития несовершеннолетних. В связи с этим авторы документа предлагают считать эротическим средством массовой информации периодическое издание или телепрограмму, которые эксплуатируют интерес к сексу, а также приложение к периодическому или непериодическому печатному изданию, видео- или кинохроникальные программы.

В частности, предлагается считать «эксплуатирующими интерес к сексу» печатное издание, в котором информация о сексе превышает 15% объема отдельного номера, а также издание, на первой или последней странице которого размещено одно или несколько изображений сексуального характера. В этот же разряд предлагается отнести теле-, радиопрограммы, в которых информация о сексе превышает 15% процентов от общего объема. В то же время закрепляется норма, согласно которой решением суда, в том числе по иску органа, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, эротическими СМИ могут быть признаны отдельные номера периодических печатных изданий, отдельные выпуски радио-, теле-, кинохроникальных программ.

В законопроекте предлагается установить запрет на выпуск и распространение эротических средств массовой информации, показ эротических радио- и телепрограмм без кодирования сигнала в дни государственных праздников РФ и другие нерабочие праздничные дни, а также дни воинской славы и памятные даты России, дни траура, религиозных праздников, объявленных нерабочими (праздничными).

Вместе с тем авторы законопроекта предлагают запретить розничную продажу эротических средств массовой информации в детских, учебных и лечебно-профилактических учреждениях, а также на расстоянии менее ста метров от этих и других, в том числе, религиозных организаций. Запрет касается также вокзалов, аэропортов, станций метро, пешеходных переходов, пассажирских судов водного транспорта, поездов дальнего следования и пригородного сообщения. В этом же списке пассажирские автобусы международного и междугородного сообщения, городской транспорт, места массового отдыха граждан и на прилегающие к ним территории, а также ларьки, киоски и палатки.

В то же время, согласно законопроекту, предполагается при распространении выпусков эротических радио- и телепрограмм обязательное уведомление зрителей о недопустимости их прослушивания или просмотра несовершеннолетними.

При этом авторы законопроекта отмечают, что законами субъектов РФ могут быть установлены дополнительные запреты и ограничения в области распространения выпусков эротических радио- и телепрограмм и розничной продажи эротических средств массовой информации, а также административная ответственность за нарушение таких запретов и ограничений.

Статья 2 законопроекта предусматривает запрет на осуществление рекламы платных услуг сексуального характера, а также устанавливает требования к содержанию и форме распространения рекламы продукции эротических СМИ.

Авторы законопроекта предлагают дополнить статью 13.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях нормами, которые предусматривают ответственность за нарушение запретов на выпуск и распространение эротических СМИ. В частности, для граждан предполагается штраф до 2,5 тыс. рублей, должностных лиц – до 5 тыс. рублей, юридических лиц – от пятисот тысяч рублей до одного миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Впрочем, в правительстве РФ эта инициатива не нашла поддержки. Как отмечается в официальном отзыве кабинета министров, «ряд терминов законопроекта не имеет правового закрепления в действующем законодательстве», а ряд положений уже отражены в законе о рекламе.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке