СММ отложила запуск мобильного ТВ

08.04.2008

Компания ожидает расширения вещательной лицензии

«Система Масс-медиа» (СММ) достроила сеть мобильного ТВ и технически готова к запуску услуг в коммерческую эксплуатацию. Инвестиции в строительство сети составили около 60 млн долл. Однако СММ отложила запуск, ожидая расширения вещательной лицензии. Сейчас компания имеет право транслировать лишь два собственных телеканала. СММ ожидает, что сможет получить в Россвязьохранкультуре расширенную вещательную лицензию до конца года.

«Система Масс-медиа» завершила строительство сети мобильного телевидения в формате DVB-H в 17 крупнейших городах России. Технически компания готова к запуску мобильного ТВ в коммерческую эксплуатацию, рассказал пресс-секретарь «Системы Масс-медиа» Хабиб Абдуллаев. Лицензия, выданная СММ, разрешает вещание всего двух телеканалов. По словам г-на Абдуллаева, это собственные каналы СММ, предназначенные для автомобилистов. Всего у СММ несколько сотен пользователей этих телеканалов, которые транслируются в формате цифрового телевидения DVB-T. Компания планирует запустить мобильное ТВ только тогда, когда у нее будет возможность транслировать широкий спектр телеканалов. Технически сеть позволяет транслировать 16 каналов, в перспективе СММ намерена увеличить их до 50 каналов.

«Россвязьохранкультура и ГКРЧ ввели своеобразный мораторий, прекратив выдачу лицензий по старой схеме, но не начав выдачу по новой. А нам необходимо расширение вещательной лицензии, поскольку запускать новую услугу в усеченном варианте мы считаем невозможным», — рассказывает Хабиб Абдуллаев. По его информации, ведомства ведут работу над изменениями нормативной базы. В СММ ожидают, что эти изменения должны состояться до конца года. Компания не раскрывает суммы инвестиций в проект, ограничиваясь определением «десятки миллионов долларов». По словам источника, близкого к СММ, на данный момент речь идет об инвестициях в размере порядка 60 млн долл.

Решением подобной проблемы может стать введение универсальной лицензии на телевещание, считает руководитель информационно-аналитического центра Национальной ассоциации телерадиовещателей Владимир Лившиц. По его словам, этот вопрос будет рассмотрен 14 апреля на заседании правительственной комиссии. «Владелец такой лицензии сможет осуществлять телевещание через любые сети, включая кабельные и мобильные», — пояснил Владимир Лившиц. В Россвязьохранкультуре от комментариев на этот счет воздер­жались.

«Вопрос с универсальной лицензией давно назрел, так как в последнее время появилась масса способов доставки телесигнала, включая мобильные и кабельные сети, IPTV и т.п.», — считает генеральный директор «Телко Медиа» Максим Калинин. Однако он сомневается, что подобный проект будет реализован в сжатые сроки: «Это по­требует изменений в законодательстве и займет минимум год».

Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин считает, что 60 млн долл. — адекватные траты на такой проект. «В среднесрочной перспективе компании потребуется инвестировать в услугу мобильного ТВ еще около 100 млн долл.», — заключил г-н Савватин. Число потенциальных подписчиков DVB-H в России невелико, указывает аналитик J’son & Partners Сергей Савин. Продажи телефонов, поддерживающих данный формат, оцениваются всего в десятки тысяч терминалов в год.

Оказывать услуги мобильного ТВ в формате DVB-H планирует и «ВымпелКом». В декабре 2006 года оператор за 10,5 млн долл. приобрел 75% акций компании «Доминанта», имеющей сеть DVB-H. Комментарии «ВымпелКома» вчера получить не удалось. «МегаФон» транслирует мобильное ТВ через GPRS, рассказала пресс-секретарь «МегаФона» Марина Белашева. В перспективе планируется организовать трансляцию с помощью 3G. «Скай Линк» оказывает услуги мобильного ТВ с июня 2007 года через собственную сеть.


АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке