Термокружки

Уровень развития рекламного рынка Москвы опережает среднероссийские показатели


Если за прошедшие три года объем мировой рекламы вырос вдвое, то в Москве рекламный бюджет увеличился в три раза, как и объем городской социальной информации.

Такие данные озвучил председатель Комитета рекламы, информации и оформления города Москвы Владимир Макаров на прошедшем 3 апреля расширенном заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере рекламы, посвященном итогам развития рекламного рынка России в 2007 году.

Подводя итоги рекламного года для Москвы он отметил, что главным событием стала консолидация отрасли с органами власти, и как результат – организация Всемирного рекламного форума в Москве, в организации которого приняли активное участие все рекламные ассоциации и правительство г. Москвы.

В. Макаров напомнил, что Москва объявлена городом проведения в 2010 году Всемирного рекламного конгресса. Он заверил, что московское правительство окажет всестороннюю поддержку в проведении данного мероприятия на самом высоком уровне. «Наша общая задача – представить на форуме Россию как заметного игрока на международном рынке рекламы», - пояснил председатель комитета.

По его словам, дальнейшее развитие рекламного рынка столицы будет проходить в соответствии с утвержденной городской программой на 2008-2010 гг. И в перспективе развитие рынка будет идти не по интенсивному, а по экстенсивному пути, что предполагает сокращение рекламных конструкций при одновременном повышении их эффективности, замену старых конструкций новыми, высокотехнологичными. Кроме того, будет уделено большое внимание проблемам безопасности рекламных конструкций и развитию международных связей в области рекламы.

Одной из проблем отрасли В. Макаров назвал отсутствие саморегулирования.

Однако у региональных игроков на рекламном рынке иные проблемы. Президент российского отделения Международной рекламной ассоциации Борис Еремин сравнил рекламную индустрию с зеркалом рынка и экономики страны в целом. Если судить по выступлению президента ассоциации «Рекламная федерация регионов» Татьяны Неткачевой, то в зеркале российского рынка рекламы отражается существенное отставание в экономическом развитии всех российских регионов от двух мегаполисов – Москвы и Санкт-Петербурга.

Как сообщила глава ассоциации, в 2007 году прогнозируемого аналитиками процесса смещения рекламных бюджетов в пользу регионов не произошло, и основные рекламные бюджеты по-прежнему сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге.

Причину сохранения подобного перераспределения Т. Неткачева видит в том, что мощные рекламодатели работают в Москве, где сосредоточены и современные рекламные производства. В регионах же в основном работают компании, занимающиеся продажей услуг. При этом региональные рекламодатели, стремясь привлечь потребителя и увеличить объем продаж продукции, одновременно вынуждены сокращать расходы, и поэтому экономят на рекламе. Это главная проблема регионального рынка.

Кроме того, по словам главы ассоциации, крупные рекламные кампании в регионах проводятся через московские рекламные агентства. В результате объем продаж региональных рекламных агентств сокращается.

Впрочем, если крупные рекламодатели пытаются размещаться в регионах самостоятельно, они сталкиваются с такими проблемами, как отсутствие качественного исследования рекламных рынков, медиапланирования и единых стандартов для рекламных услуг и узкая квалификация сотрудников рекламных агентств. «В регионах нет грамотного позиционирования, нет должного качества проведения рекламных кампаний, невысокое качество самой рекламы. Эти основные проблемы регионального рынка рекламы приводят к сокращению рекламных бюджетов», - заключила Т. Неткачева.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке