Термокружки

Рекламное непотребство


Число провокаций со стороны рекламистов растет

Число рекламных кампаний, которые с точки зрения немецкого Рекламного совета (Deutscher Werberat) переходят границы вкуса, выросло за прошлый год на 18%. Всего в 2007 году у Объединения самонадзора Рекламного совета серьезные нарекания вызвали в общей сложности 82 кампании. Как отмечают эксперты, в предыдущем году непотребных рекламных кампаний было меньше — 63.

Рекламный совет, основанный Центральным союзом немецкой индустрии рекламы, с 1972 года выступает в качестве арбитра в подобных вопросах. Совет следит за тем, чтобы рекламные образы, в частности, не нарушали права женщин и детей, не оскорбляли религиозных чувств граждан и не содержали призывов к насилию. Большую известность получил случай, когда совет «забраковал» рекламу спортивного клуба, на постере которого была изображена полуобнаженная женщина и подпись: «Ты действительно думаешь, что нравишься ему только как личность?».

На днях в Берлине состоялась презентация отчета Объединения самонадзора за 2007 год. По итогам года три фирмы заработали самую строгую форму наказания Рекламного совета — открытое порицание, поскольку они в своих рекламных мотивах низвели женские образы до сексуальных объектов и приостановить рекламную кампанию отказались. Во всех других случаях, получив замечания, фирмы немедленно приостанавливали или изменяли свои непотребные рекламные кампании.

Всего Рекламному совету пришлось рассматривать 269 случаев (в 2006 году их было 229), по поводу которых поступили жалобы от населения. В 187 случаях (в 2006 году — в 166) совет счел критику необоснованной. По словам председателя Рекламного совета Ханса Хеннинга Вигманна, в целом рекламная индустрия придерживается общепринятых этических норм.

Г-н Вигманн обрушил жесткую критику на члена федерального правительства Сабине Батцинг из Социал-демократической партии Германии, заявившую, что небольшое количество жалоб на рекламу алкоголя свидетельствует о том, что добровольные ограничения в этой области не работают. Таким образом, реалии были буквально перевернуты с ног на голову, считает г-н Вигманн.

Среди недопустимых рекламных изображений в 38% случаях, как и в прошлом году, речь шла о дискриминации женщин. В 12% случаев у совета вызвали протест кампании, содержавшие призывы к насилию, в 8% — речь шла о нарушении прав детей и подростков, в 6% — об оскорблении религиозных чувств.


ПЕРЕВОД МАРИИ РЫБАКОВОЙ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке