УРСА Банк нарушил законодательство в рекламе кредитов


Решением Комиссии Новосибирского УФАС России от 19 марта рекламодатель ОАО «УРСА Банк» признан нарушившим законодательство о рекламе.

Нарушение статьи 5 ФЗ «О рекламе» было найдено в рекламном объявлении ОАО «УРСА Банк»: «Кредит – до 1 500 000 рублей, ставка – от 12 % годовых, оформление – от 60 минут. Цифры, которые радуют!»

Объявление было размещено в газете «ТелеСемь» за август 2007г., в газете «ТелеСемь.Омск» и на телеканале «ОРТРК-РЕН ТВ» города Омска в августе 2007г.

По мнению специалистов УФАС, в данном случае была нарушена норма, согласно которой не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы. В частности, согласно данным Управления, в рассматриваемом рекламном объявлении указаны далеко не все факторы, влияющие на конечную стоимость кредита, что вводит потребителя в заблуждение.

В результате рассмотрения дела было принято решение о выдаче предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе. Кроме того, в отношении указанного юридического лица по факту ненадлежащей рекламы возбуждено дело об административном правонарушении. В случае признания ОАО «УРСА Банк» виновным в ходе административного разбирательства, компании грозит штраф от 40 до 500 тыс.руб.

Как пояснили в пресс-службе УРСА Банка, «исходя из анализа судебной практики, а также учитывая официальные комментарии Экспертного совета при ФАС России, банк считает, что в рекламных материалах отсутствуют нарушения действующего законодательства. Решение УФАС по Новосибирской области будет обжаловано в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом РФ». Возможность положительного исхода дела оценивается как высокая, добавили в банке.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке