Рекламный ролик «Mr.Ricco» могут снять с эфира


В Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан поступило заявление компании «Эссен продакшн АГ» на действия ОАО «Казанский жировой комбинат».

Об этом сообщает www.tatar-inform.ru.

Причиной обращения в антимонопольное управление республики стал рекламный ролик ОАО «Казанский жировой комбинат», в котором его продукт - майонез «Mr.Ricco» - позиционируется как единственный майонез, изготовленный на основе перепелиных яиц.

По мнению заявителя, это утверждение неверно: майонез с использованием перепелиных яиц производят такие компании, как ЗАО «Эссен продакшн АГ», ОАО «ЭФКО» и др.

По мнению заявителя, в данном случае налицо факты нарушений закона «О рекламе», поскольку трансляция рекламы ОАО «Казанский жировой комбинат» дезинформирует потребителя, вводя его в заблуждение, и «формирует стойкое убеждение в полном отсутствии иных, за исключением ОАО «Казанский жировой комбинат», производителей майонеза с использованием перепелиного яйца».

Заявитель просит привлечь нарушителя к административной ответственности, признать рекламный ролик майонеза «Mr.Ricco» недостоверным и запретить его к показу.

Однако пока говорить о привлечении к ответственности рано: сейчас по обращению «Эссен продакшн АГ» сотрудниками татарстанского УФАС проводится проверка, и только в случае подтверждения фактов, указанных в заявлении, будет возбуждено дело.

Стоит отметить, что на данный момент между «Эссен продакшн АГ» и ОАО «Казанский жировой комбинат» идет судебная тяжба. Казанцы оспаривают право «Эссен продакшн АГ» на выпуск подобного вида майонеза, ссылаясь на то, что, в соответствии с законом о защите интеллектуальной собственности, они являются единственными обладателями патента на производство майонеза на основе перепелиных яиц, а все остальные участники рынка, выпускающие данный товар обязаны платить КЖК денежную компенсацию.