В Приднестровье запретят размещение рекламы на учебных пособиях


В Приднестровье с целью защиты несовершеннолетних предлагается ввести запрет на размещение рекламы в учебных пособиях, предназначенных для дошкольного и общего образования детей.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», соответствующие изменения в действующий закон «О рекламе» принял сегодня во втором чтении Верховный Совет ПМР на очередном пленарном заседании.

По мнению автора законодательной инициативы, главы парламентского комитета по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства Ольги Гукаленко, нужно предотвратить появление у детей комплекса неполноценности, вызванного неспособностью обладать рекламируемыми материальными благами.

«Сегодня рекламодатели формируют «материальные» установки, а это может привести к тому, что дети, вырастая, будут оценивать свою значимость, исходя из того, чем они владеют, а не из своих личных качеств», – уверен приднестровский депутат.

Аргументируя свою позицию, Ольга Гукаленко ссылается на российский опыт. В частности, она цитирует Федеральный закон «О рекламе», принятый в марте 2006 года, где говорится о недопустимости «дискредитации родителей и воспитателей, подрыв доверия к ним у несовершеннолетних».

В России также считается противозаконным «создание у несовершеннолетних впечатления о том, что обладание рекламируемым товаром ставит их в предпочтительное положение перед их сверстниками», показ несовершеннолетних в опасных ситуациях и т.д.

Парламентарии Верховного Совета ПМР согласились с приведенными доводами и единогласно приняли предложенные поправки во втором чтении.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке