Термокружки

«Интерсвязь» не согласна с требованием южноуральских антимонопольщиков


Челябинский оператор будет обжаловать решение УФАС в суде

В Челябинске разгорается очередной скандал, спровоцированный южноуральской телефонной компанией между челябинским оператор – компании «Интерсвязь». В последней считают, что компания «Интерсвязь» «подверглась нападкам» главного монополиста региона – компании ОАО «Уралсвязьинформ» и фирмы «Верес». Указанные компании подали жалобу на «Интерсвязь» в Федеральную антимонопольную службу по Челябинской области. Однако, южноуральские антимонополищики называют дело «Интерсвязи» «обыкновеннейшим», каких управлением рассматривается десятками. Об этом заявила сегодня, 17 марта, на пресс-конференции руководитель Управления ФАС по Челябинской области Анна Козлова. На мероприятии присутствовал корреспондент «УралПолит.Ru».

На прошлой неделе, 6 марта, управлением Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области рассмотрено дело по признакам нарушения компанией «Интерсвязь» законодательства о рекламе, и вынесен вердикт: реклама компании «Интерсвязь» ненадлежащая. Как уже писал «УралПолит.Ru», основанием для возбуждения дела явились заявления ОАО «Уралсвязьинформ» и ООО «Фирма «Верес» рекламный ролик по мотивам популярной рекламы «Операция «Тайд» или кипячение» и предоставленная на сайте «Интерсвязи» информация о лидирующих позициях кампании на Интернет-рынке.

Как выяснили сотрудники УФАС по Челябинской области, представители компании «Интерсвязь» не подтвердили, что «Интерсвязь» является лауреатом международной премии «Лидер экономического развития России». Сведения о том, что «Интерсвязь» – «Лучший провайдер 2004, 2005, 2006», «Лидер Российской экономики 2006», не содержат части существенной информации, а именно полное наименование награды звучит, как «Лучший провайдер Челябинской области. А существенная информация о полном наименовании наград и о том, кем выданы эти награды, на стартовой странице сайта отсутствуют.

Помимо указанной информации, на Интернет-сайте содержались некорректные высказывания в отношении ADSL-модемов и ADSL-технологии. В рекламном ролике «Интерсвязи» на телевидении также содержались сведения негативного характера об ADSL-модемах, которые ассоциируются с ADSL-технологией в целом: «Это операция «Настоящий безлимитный интернет от «Интерсвязи» или ADSL-модем». Один компьютер мы подключим к настоящему безлимитному Интернету от компании «Интерсвязь», а второй – к ADSL-модему. Итак, прошел месяц. Каковы Ваши впечатления? Мы даже пытались прокипятить ADSL-модем, но качество от этого не улучшилось. У вас всё ещё ADSL-модем, тогда мы идём к вам. «Интерсвязь».

Южноуральские антимонопольщики признали подобную информацию затрагивающей интересы предприятий, предоставляющих услуги по доступу к сети Интернет посредством технологии «ADSL» (с использованием ADSL-модемов), и известных как поставщиков интернет-услуг по технологии «ADSL». К таким предприятиям, в частности, относятся ОАО «Уралсвязьинформ» и ООО «Фирма «Верес». В итоге Челябинское УФАС России признало рекламу компании «Интерсвязь» ненадлежащей.

Однако, по словам сотрудников «Итерсвязи», компания предоставила объективную информацию о своих лидирующих позициях на рынке Челябинска, а также «ссылки на мнения независимых экспертов и результаты маркетинговых исследований». В настоящее время комиссия УФАС выносит решение и определяется с размером штрафа, который должна заплатить «Интерсвязь». По словам представителей компании, речь идёт о сумме от 40 до 500 тысяч рублей.

На прошедшей сегодня, 17 марта, пресс-конференции, руководитель Управления ФАС по Челябинской области Анна Козлова, заметила, что «дело «Интерсвязи» — самое обыкновенное. «Нас часто обвиняют в расследовании дел на заказ. Хочу заверить вас в том, что мы рассматриваем всё объективно. Естественно, мы не можем вычислить, да это и не наше дело, подноготную тех, кто к нам обращается. Например, недавно нам написал гражданин по нарушениям алкогольного рынка Магнитогорска. Мы рассматриваем определённую компанию и сам рынок, а не устанавливаем личность физического лица, который написал нам. Вполне возможно, что это конкурент», — сказала Анна Козлова.

В ответ на заявление руководителя Челябинского УФАС об объективности сотрудников службы, представитель интернет-телевидения поинтересовался у Анны Козловой, не связана ли неприязнь к «Интесвязи» с интересами руководства УФАС. По сведениям журналиста, консультант областного УФАС Людмила Галичева, определённое время работала в конкурентной организации для «Интерсвязи» — «Уралсвязьинформ». Однако, эту информацию Анна Козлова опровергла. «Людмила Галичева работает со дня основания управления. До этого она работала более десяти лет в контролирующих государственных органах. Поэтому заявлять такое, — глупости!», — рассмеялась Анна Козлова.

Однако, в компании решили доказать свою правоту, обратившись в суд с обжалованием решения УФАС. «Сейчас компания «Интерсвязь» находится в подвешенном состоянии: с одной стороны искать справедливости в суде – безнадёжное занятие, даже если ФАС на стороне монополистов, а с другой стороны сделать это нужно, чтобы создать соответствующий процент в юридической практике и доказать, что сильнее не тот кто больше, а тот, кто прав», — прокомментировал «УралПолит.Ru» специалист по связям с общественностью группы компаний «Интерсвязь» Дмитрий Брусьянин.

По словам Дмитрия Брусьянина, в распространённом пресс-релизе под заголовком «Челябинское УФАС России признало рекламу компании «Интерсвязь» ненадлежащей» дискредитирована вся группа компаний «Интерсвязь», хотя дело было возбуждено в отношении одного юридического лица ООО «Интерсвязь-6». «Пострадать за правду не обидно, главное – восстановить справедливость», – сказал Леонид Вахрамеев, председатель совета директоров группы компаний «Интерсвязь».

По сведениям специалиста по связям с общественностью группы компаний «Интерсвязь» Дмитрия Брусьянина, на следующей неделе компания «Интерсвязь» организует пресс-конференцию, на которой руководство компании поделится с журналистами дальнейшими действиями.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке