Комитет ГД поддерживает запрет рекламы алкоголя и табака на транспорте


Комитет Госдумы по экономполитике на заседании в четверг рекомендовал принять в первом чтении законопроект, предполагающий более жесткие ограничения рекламы алкоголя и табака на транспорте.

Поправки в закон "О рекламе" предлагают запретить рекламу алкоголя и табачных изделий на вокзалах, аэропортах, станциях метрополитена и других подобных объектах транспортной инфраструктуры, а также внутри транспортных средств и на остановках общественного транспорта. Действующий в настоящее время закон "О рекламе" запрещает размещение рекламы алкоголя и табака снаружи (на внешней стороне) транспортных средств (например, на автобусах, троллейбусах и трамваях).

Кроме того, запрет на рекламу алкогольной продукции и табачных изделий на транспорте теперь будет распространяться и на пиво и напитки, изготовленные на его основе.

"Рассмотренный нами законопроект предлагает установить запрет на размещение рекламы алкогольной продукции, пива и табачных изделий на всех видах транспортных средств общего пользования, на остановках общественного транспорта, а также в объектах транспортной инфраструктуры - вокзалах, аэропортах, станциях метрополитена", - сказал председатель комитета Евгений Федоров.

Более жесткие ограничения такого рода рекламы позволят уменьшить интерес несовершеннолетних к этим товарам и в целом приведут к сокращению их потребления, считает парламентарий.

"Реклама алкогольной продукции и табачных изделий направлена в первую очередь на несовершеннолетних. И наша задача - защитить нашу молодежь от навязываемого ей образа жизни", - сказал Федоров.

Законопроект был внесен на рассмотрение палаты депутатами четвертого созыва Госдумы Александром Лебедевым и Андреем Самошиным.