На «Новый Петербургъ» повесили рекламу


Приключения «Нового Петербурга» продолжаются. После ареста журналиста Андрущенко, серии обысков и изъятия компьютеров, отказа в продлении аренды помещения, которое редакция занимала долгие годы, на газету «повесили» административный штраф за нарушение законодательства о рекламе.

«Полтора человека», которые сегодня составляют трудовой коллектив издания, заявляют — это продолжение начатых осенью гонений. Ну, а что же еще можно от них услышать?

Как сообщили «Фонтанке» в Санкт-Петербургском УФАС, ООО «Новый Петербургъ» уличили в нарушении закона «О рекламе» и наложили штраф в 40 тысяч рублей. История, в принципе, банальна. ООО "Новый Петербургъ" является издателем газет "Новый Петербургъ" и "Минуты века", зарегистрированных как периодические печатные издания, не специализирующиеся на сообщениях и материалах рекламного характера. Размещение рекламы в них должно сопровождаться пометкой "реклама" или "на правах рекламы". Однако фирма размещала рекламные тексты без соответствующих пометок, что и послужило основанием для привлечения к административной ответственности.

По словам генерального директора издательского дома «Новый Петербургъ» Алевтины Агеевой, такое внимание УФАС вполне понятно. Документы и газеты проверяющие запросили 25 декабря прошлого года, когда у издательства и так проблем было немало: в конце ноября задержали и арестовали журналиста и соучредителя Николая Андрущенко (ему вменяют клевету и давление на органы правосудия). В феврале в редакцию, где только началась верстка очередного номера «Минуты века» (эту газету издательский дом стал выпускать после ареста Андрущенко) с обыском пришла милиция. Ссылаясь на расследования дел фирм «Корвет», «Карат» и «Виконт», которые якобы подавали рекламу в закрытую газету «Новый Петербургъ», сотрудники УБЭПа затребовали подшивку издания. Редакции пришлось поднять архив, начиная с 1997 года. По словам Алевтины Агеевой, не найдя ничего компрометирующего, УБЭПовцы изъяли все пять компьютеров, на которых версталась газета, под предлогом проверки лицензий на установленное программное обеспечение. По некоторым данным, проверка лицензий вылилась в уголовное дело.

В феврале же стало известно, что редакции грозит выселение из помещения, которое она занимала около 17 лет. В 2003 году дом 1 по Гагаринской улице, в котором верстался «Новый Петербургъ», был объявлен аварийным, но журналисты оттуда так и не выехали. Ждали, что районное управление КУГИ предоставит им другое помещение. В 2007 у этого дома появился хозяин – ООО «Невское», с намерением произвести капитальный ремонт. Районные же власти подыскали СМИ офис по адресу Шпалерная улица, дом 13. Правда, быстро переехать не получилось. КУГИ через суд безуспешно пытался выселить прежнего арендатора. Теперь это помещение готовят к торгам, победить в которых у издательского дома вряд ли есть шанс — он и так на грани банкротства.

Для него и штраф в 40 тысяч — непомерные деньги. Как говорит Алевтина Агеева, в самой редакции осталось «полтора человека» - ушел редактор, большая часть сотрудников. Два компьютера подарили читатели (изъятые вряд ли будут возвращены), они же установили новое программное обеспечение. Учитывая все эти обстоятельства, в «Новом Петербурге» намерены в суде оспаривать решение антимонопольной службы. Удивительно, но факт: несмотря на трудности, газета продолжает выходить — сегодня в продажу поступил очередной номер. Перерыв был сделан только на время выборов.


Светлана Борисова

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке