Глянцевый журнал нарушил закон о рекламе


4 марта комиссия Новосибирского УФАС России рассмотрела дело в отношении ООО «Я покупаю-Новосибирск» по признакам нарушения части 3 статьи 21 ФЗ «О рекламе». Сущностью нарушения оказалось отсутствие в рекламе алкогольной продукции предупреждения о вреде здоровью.

Заявителем выступило частное лицо — гр. Клятвина. По словам начальника отдела рекламы Новосибирского УФАС России Татьяны Лопаткиной, анализа на предмет причастности физического лица Клятвиной к той или иной заинтересованной организации не проводилось.

В номере журнала «Я покупаю» за август 2007 года были размещены статьи «Мурсианские хроники» и «Библия виски», посвященные достоинствам испанских вин и определенных сортов виски. В данных материалах экспертами УФАС были замечены следующие признаки рекламных статей: описание качеств определенных марок вин, фотоиллюстрации, содержащие фирменный стиль описываемых в статье производителей вин. При этом, по информации экспертов УФАС, в статьях отсутствовали необходимые в данном случае пометки о вреде алкоголя здоровью человека. Присутствовавший на заседании по делу редактор журнала утверждал, что описываемые редакционные материалы не содержат в себе никакой рекламы.

В результате заседания комиссии было принято решение о признании ООО «Я покупаю-Новосибирск» нарушившим законодательство о рекламе и возбуждении дела об административном правонарушении. В случае признания вины в административном порядке редакции грозит штраф от 40 до 500 тыс. рублей.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке