Термокружки

"Стерве" и "сейлам" объявили войну


В Калининграде идет большая перепись, но не населения, а вывесок и рекламных плакатов. Таким образом чиновники самого западного региона России встали на защиту русского языка. Первыми им под руку попались салон красоты "Стерва" и модное слово "sale" в витринах магазинов.

В борьбе за чистоту русского языка калининградские чиновники проводят выездные рейды. Во время инспектирования улиц обнаруживается много нарушений, например, иностранные слова в рекламе или сомнительные названия с этической точки зрения на вывеске салона красоты.

Каждый раз сотрудники городской комиссии оформляют десятки предписаний директорам торговых точек с требованием незаконную рекламу убрать и выписывают административные штрафы.

"Почему-то наши горожане-предприниматели в основном любят иностранные слова. Это неправильно, мы должны уважать свой родной язык. Пишут, например, "пицца" на иностранном языке. И впредь будем штрафовать", - говорит Леонид Донских, управляющий делами администрации г. Калининграда.

В этом месяце городской комиссии выезжать с проверками пришлось особенно часто. Чуть ли не каждый калининградский магазин в сезон скидок разместил в витрине полюбившееся покупателям английское слово "sale". На помощь чиновникам пришла прокуратура, которая отправила в адрес директора одного из крупных калининградских универмагов предписание: иностранное слово убрать. По словам прокурорских работников, вместо английской надписи, пусть и понятной всем без перевода, должно красоваться русское слово "распродажа".

"В соответствии с федеральным законом о государственном языке РФ должен быть обязательно использован в рекламе государственный язык РФ. Закон Калининградской области о защите русского языка на территории области говорит, что вся информация должна быть оформлена только на русском языке", - пояснила Елена Мадюдя, помощник прокурора Ленинградского района г. Калининграда.

В самом магазине комментировать прецедент не захотели, ссылаясь на то, что иностранные надписи пестрят повсюду. "Я даже не понимаю, о чем говорить, - недоумевает Марина Шуляк, юрист компании. - Каждый пишет, как хочет. Есть понятие того, как это должно быть".

В ближайшее время прокурорские проверки ожидают и другие калининградские магазины. А покупатели убеждены, что уже совсем скоро и без особых предписаний иностранных слов на рекламных щитах станет меньше. Ведь уже заканчивается сезон распродаж и тотальных скидок.

Кампания за чистоту русского языка в самом западном российском регионе в разгаре - областная Дума уже приняла закон, в соответствие с которым с 1 марта нарушителям могут грозить уже не символические штрафы. За "sale" и другие надписи на иностранном языке калининградских предпринимателей могут оштрафовать на один миллион рублей.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке