Торговля – двигатель рекламы


Объем российского рынка рекламы вырос за год на 28% – индустрия продолжает развиваться быстрее всей экономики. При этом темпы в ближайшие два года не замедлятся: в 2008 году рекламный рынок подстегнут спортивные чемпионаты, а в 2009 году рост «будет революционным».

За 2007 год российский рынок маркетинговых услуг составил $2,355 млрд и вырос по сравнению с 2006 годом на 28%. Такие данные содержатся в исследовании Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР). В 2006 году эксперты оценивали рынок в $1,84 млрд.

Наибольший рост показал сегмент директ-маркетинга: чтобы выстроить прямое взаимодействие с потребителем, компании потратили $800 млн (рост на 27%). Также интенсивно развивались consumer promotion – за стимулирование спроса и сбыта товара покупателям рекламодатели заплатили $550 млн (+28%), а на торговый маркетинг ушло $520 млн (+30%).

Снижения темпов роста не ожидается и в этом году. Бурный рост рекламного рынка в России в 2008, 2009 и 2010 годах, скорее всего, приведет к абсолютной конкуренции во всех товарных группах, отметил член рабочей группы совета экспертов АКАР, президент группы «Витрина А» Вадим Куликов.

Рост рекламного рынка будет продолжаться, а «2009 год станет революционным по росту».

«Наличие абсолютной конкуренции среди товаров одной ценовой категории в пределах одной товарной группы увеличит инвестиции производителей, а соответственно, увеличит рекламные бюджеты компаний», – заявил Куликов.

Еще одна прогнозируемая тенденция на 2008 год – рост спортивного маркетинга за счет прихода в него большого числа рекламодателей.

Новых рекламодателей в этот сегмент привлекут крупные спортивные чемпионаты и прежде всего – Олимпиада в Пекине.

Не смогли сдержать рост и законодательные ограничения на рекламу. Так, например, с 1 января 2007 года был введен запрет на наружную рекламу табака. «Во многих странах такое решение приводило к стагнации, – заявил Андрей Березкин, член рабочей группы совета экспертов АКАР, гендиректор компании «ЭСПАР-Аналитик». – В России этот же сегмент наружной рекламы продолжил рост, но несколько снизил темпы. Если весь рынок вырос почти на 30%, то наружная реклама – на 20%».

Сдерживающим фактором стал и замедлившийся темп прироста рекламных поверхностей: в 2007 году он составил 10%, а раньше достигал 20%.

«В Москве же рекламные поверхности сокращаются», – отметил Березкин.

Тем не менее, этот вид рекламы по-прежнему популярен: «рекламодателя привлекает его высокая эффективность», отметил эксперт.

Объем рекламы на радио вырос на 26% и достиг $15,7 млрд за 2007 год, причем отличительной чертой его стало то, что «реклама в регионах показала более высокий рост – почти в 50%, тогда как в Москве рост составил 22%», отметила Мария Смирнова, коммерческий директор агентства «Медиа Плюс».

Почти в два раза увеличились объемы интернет-рекламы – ее рост составил 92% (5,8 млрд рублей). «При этом, в отличие от других сегментов, размещение интернет-рекламы становится дешевле за счет роста числа ресурсов для рекламодателей, – сообщил Лев Глейзер, гендиректор рекламного агентства MediaSelling, – это блоги и социальные сети».

Основные рекламодатели для этого сегмента – это компании «средней ниши», cервисы, автомобильные компании (за счет дилеров), банки, финансовые организации и страхование.

В целом эксперты ожидают быстрого развития своей отрасли. «Стабильный рост рынка маркетинговых услуг закономерен благодаря медиаинфляции, росту потребления и российской экономики в целом», – считает Ирина Васенина, сопредседатель комитета по маркетинговым услугам АКАР. Нестабильная ситуация в мировой экономике также не должна в ближайшей перспективе серьезно повлиять на развитие рынка рекламы. «Кризис ликвидности, угроза рецессии для некоторых экономик – сложно сказать, как все это отразится на России, но пока нет сигналов к замедлению роста рекламного рынка», – говорит президент АКАР Сергей Пискарев.


Наталия Ищенко

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN