Ребрендинг бизнеса в РФ стоит 50-80 млн долларов


Российский рынок в 2008г. сменит немало вывесок – новой волны ребрендинга ожидают от него эксперты. По прогнозам, рынок брендинговых услуг вырастет в новом году на 30-50% в сравнении с 2007г.

Правда, нужно отметить, что за прошлые 12 месяцев не был особо успешным для брендинговых компаний: в течение года наблюдалось затишье, связанное с активными проектами по ребрендингу, стартовавшими в 2006г.

Оговоримся, в отличие от объемов рекламного рынка, для определения которых существуют статданные (те же рекламные бюджеты), объем рынка "брендинговых" услуг с трудом поддается анализу.

"Когда мы говорим, что специалисты оценивают рост рынка в 30-50% – это гадание на кофейной гуще, – подчеркивает в эфире РБК-ТВ в программе "Рекламная пауза" управляющий директор московского офиса компании Interbrand zintzmeyer & lux AG Максим Парфенченков. – Я считаю, что объем рынка порядка 50-80 млн долларов – говоря о ребрендинговых и рестайлинговых услугах, не включая сюда коммуникации".

Так как 2007г. не ознаменовался крупными ребрендинговыми кампаниями, эксперты ожидают активности на этом рынке в 2008г., сравнимой по динамике с 2006г. И для этого есть немало оснований: многие компании уже заявили о ребрендинге. О смене бренда в 2006г. заявили ОАО "РЖД", "Почта России", ребрендинг коснулся банковского сектора ("Внешторгбанк" стал ВТБ, "ДельтаБанк" – "ДжиИ Мани Банком", ММБ сменил название в связи с интеграцией в UniCredit Group и т.д.). В процессе ребрендинга активно участвовали партии и газеты (ребрендинг осуществили, например, "СПС", а газета "Жизнь" стала именоваться "Твой день" и т.п.).

Но в некоторых случаях речь идет, скорее, о рейстайлинге, говорят специалисты: например, в случае ОАО "РЖД". Ребрендинг – это стратегические изменения на уровне бренд-платформы и бренд-позиционирования. Рестайлинг же сам по себе носит вспомогательный характер: всего лишь обновление фирменного стиля, логотипа, притом, что бренд как нематериальный актив управляется вполне успешно и не требует "операционного" вмешательства.

Что касается ребрендинговых проектов 2008г., то как и в 2006г. они затронут СМИ: о ребрендинге уже заявили РИА Новости, газета "Труд" и др. Снова активизируется банковская сфера, инвестиционные компании. Как говорят специалисты: меняется рынок, меняется экономическая ситуация – соответственно реагирует бизнес. Однако эти реакции обоснованы в случае рестайлинга. Например, по словам М.Парфенченкова, рестайлинг РЕН ТВ и ТВЦ, вероятно, был связан со сменой аудитории. Что же вызывает стратегические изменения в компаниях на уровне смены бренда? Вероятно, этот ответ следует искать в процессах слияний и поглощений. Косвенная причина – более активная инсталляция в открытый рынок унаследованных от СССР брендов.

"Важно, что изменился не только рынок, но изменилось и сознание игроков на этом рынке, – говорит в заключение программы "Рекламная пауза" на РБК-ТВ М.Парфенченков. – До 2007г. популярным в России был рестайлинг – большинство компаний еще не понимали значения бренд-менеджмента". В тоже время частые перестройки бренд-платформ идут в разрез с самим понятием "бренд", которое предполагает незыблемость и долговечность. Так что увлечение ребрендингом по большому счету не делает чести российскому рынку, характеризуя лишь его рост, а не зрелое функционирование.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN