Термокружки

Тарани сделал свое дело


Второго по величине оператора российского рынка наружной рекламы Gallery покинул генеральный директор Салим Тарани. Сменив ключевого топ-менеджера, компания не оставляет попыток «переварить» купленные им активы.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Оператор наружной рекламы Gallery был образован в 1994 году, но нолгое время находился во второй половине десятки ведущих Российских игроков этого рынка. В2005-м в компанию пришел Салим Тарани и начал агрессивно скупать активы: за два года она почти втрое увеличила свою долю, став вторым по величене игроком после News Outdoor Russia. Экспансия осуществлялась в основном на заемные средства Осенью 2007 года долговая нагрузка Gallery составляла $275 млн. При этом эффективность холдинга снижается - прибыль ростет медленнее выручки: если последняя в 2006 году увеличилась на 216%, до $103,5 млн, то EBITDA - лишь на 186%, до $30,3 млн.

15 января новым руководителем Gallery стал Сергей Абрамов, председатель наблюдательного совета и партнер BVCP. По словам господина Абрамова, предыдущий гендиректор был достаточно хорош для периода экстенсивного роста компании, но сегодня начинается новый этап — интеграции приобретенных активов и органического роста.

Салиму Тарани Gallery обязана своим нынешним положением на рынке. Он привел в компанию таких солидных акционеров, как BVCP (45,7%), банк Morgan Stanley (21,3%), ЕБРР (7,5%), и привлек с их помощью более $300 млн заемных средств. Первым в отрасли он вывел оператора на европейский фондовый рынок, разместив евробонды на Люксембургской бирже (сумма займа составила $175 млн).

Большая часть средств была потрачена на приобретение других игроков рынка: по данным маркетингового агентства «ЭСПАР-аналитик», компания подняла свою долю на рынке с 3,9% в конце 2005 года до 11,2% по итогам первого полугодия 2007-го. Вместе с тем, по словам аналитика банка «Траст» Алексея Демкина, положительное влияние этих поглощений на операционные показатели Gallery стало заметно только по результатам третьего квартала 2007 года. «До этого позитивные изменения было сложно разглядеть из-за новых покупок, интеграция которых требовала дополнительных расходов»,— поясняет он. Но и в третьем квартале Gallery не остановилась, до конца года прикупив еще десяток активов.

Между тем в преддверии выхода на IPO компании позарез нужна положительная динамика финансовой отчетности. Как заявил Сергей Абрамов, первичное размещение акций, запланированное на осень 2008 года, может быть отложено, но по-прежнему остается приоритетным путем в развитии Gallery.

Эксперты не исключают, что разногласия между акционерами и менеджментом компании возникли уже давно. «Возможно, акционеры ожидали, что Gallery быстрее добьется синергии, заставит работать приобретенные активы в рамках группы, а когда этого не произошло, решили сфокусироваться на уже имеющихся проектах, тогда как менеджмент хотел продолжать экспансию»,— рассуждает Алексей Демкин.
Катализатором кадровых перемен могла стать ситуация с принадлежащими Gallery рекламными носителями на МКАД. В декабре оператор был вынужден демонтировать 2550 конструкций по требованию комитета рекламы правительства Москвы. Впрочем, в самой Gallery уверяют, что этот «частный случай» со сменой гендиректора не связан.

«В любом случае финансист Тарани свою задачу выполнил: привлек ключевых инвесторов,— отмечает управляющий директор компании „Вера & Олимп“ Дмитрий Дюмин.— Теперь Gallery заинтересована в сильном руководителе, который сможет наладить операционную деятельность».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке