«Финам» привел в Рунет Badoo


Фонд купил 10% социальной сети

«Финам — Информационные технологии» стал владельцем 10% социальной сети Badoo.com. В течение двух-трех месяцев проект запустит русскоязычную версию и откроет в России офис. К 2010 году количество посещений Badoo в стране должно составить 15 млн в месяц. Участники рынка сомневаются в успехе проекта — слишком сильна конкуренция со стороны локальных игроков.

«Финам — Информационные технологии» — закрытый венчурный ПИФ, созданный в 2006 го­ду. Стоимость чистых активов — 1,62 млрд руб. Фонд владеет долями в компаниях «Мамба», «Бука», «Ашманов и Партнеры» и др. Badoo.com — мультиязычная социальная сеть. Запущена в ноябре 2006 года в Лондоне, количество зарегистрированных пользователей — около 12,8 млн человек (сопоставимо с LiveJournal, у которого свыше 14 млн). Финансовые результаты проект не сообщает. Владелец проекта — Badoo Limited, его собственники не раскрываются. По оценке «Финама», социальными сетями пользуются около 10—12 млн россиян. В 2007 году их число выросло на 300%, в 2008—2010 годах будет увеличиваться не меньше, чем на 60% в год.

Фонд «Финам — Информационные технологии» заплатил 750 млн руб. (около 31 млн долл.) за 10% социальной сети Badoo.com. «Финам» надеется стать на местном рынке социальных сетей лидером — по мнению компании, с точки зрения дизайна и технологической базы Badoo.com превосходит российские социальные сети. Кроме того, в течение двух-трех месяцев проект планирует запустить ряд новых сервисов, русскоязычную версию, открыть в России офис, а также провести ряд PR- и маркетинговых кампаний.

Люси Джордж, директор по коммуникациям Badoo, заявила РБК daily, что социальная сеть выделяется среди конкурентов тем, что сумела достичь популярности без затрат на маркетинг. Российский интернет-рынок, как самый быстрорастущий, для нее является ключевым, и в 2008 году компания планирует уделять ему значительное внимание. Страны, на которые будет направлена дальнейшая экспансия, в Badoo назвать отказались. Рекламу Badoo не размещает, проект зарабатывает только на сервисе RiseUp (платное повышение позиции пользователя в рейтинге).

В «Финаме» считают, что к 2010 году Badoo.com будет иметь 15 млн посещений в месяц. «Для популяризации сайта мы намерены проводить активную маркетинговую политику, ориентируясь не только на существующих, но и на новых пользователей Рунета», — приводятся в пресс-релизе слова генерального директора УК «Финам Менеджмент» Павла Кириченко.

Альберт Попков, создатель сайта «Одноклассники», скептически оценивает перспективы западных социальных сетей на российском рынке. По его мнению, местные пользователи больше привержены отечественным проектам. Сегодня в России лидирующими социальными сетями являются «Одноклассники» (свыше 8 млн зарегистрированных пользователей) и «Вконтакте» (более 5 млн). По словам Бориса Овчинникова, руководителя отдела исследований компании «Суп», если не учитывать блогохостинги, на третье место может претендовать «Мой мир» Mail.ru. «Но сравнивать его с другими проектами по количеству аккаунтов нельзя, т.к. оно неотделимо от числа аккаунтов, например его почтовой службы», — отмечает он.

Конкуренция на этом рынке в России сейчас острая, однако западным игрокам приходится выдерживать не менее сильное давление и на своих локальных рынках, как следствие, серьезное продвижение в стране себе могут позволить лишь крупные корпорации, такие как Google и Microsoft, отмечает г-н Попков. По его мнению, цифра 15 млн посещений — при условии, что Badoo.com действительно сможет предложить что-то новое, и учитывая хорошие темпы роста интернет-проникновения в России, — вполне реальна.

«Финам» следует своей стратегии — покупка миноритарных пакетов потенциально перспективных проектов с целью заработать на их росте», — считает Александр Пак, директор по развитию «Медиа Мир». По его мнению, догнать существующих игроков новой социальной сети будет сложно — слишком велик существующий сегодня отрыв, однако возможность коммуникации с зарубежными пользователями будет интересна для части отечественной аудитории.


ВАЛЕРИЯ КОМИССАРОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке