Термокружки

Иди, голосуй, наплюй на слякоть, иначе нам всем придется плакать


11 января ЦИК провел презентацию рекламной кампании по выборам президента России. Цель этой кампании - обеспечить достойную явку на выборы. В ситуации отсутствия конкурентоспособных кандидату власти соперников задача перед ЦИК стоит мало сказать непростая.

Действительно, зачем людям ходить к избирательным урнам 2-го марта?

На думских выборах ситуация была совсем иная. Намного проще. Конечно, было понятно, что «Единая Россия» побеждает с подавляющим преимуществом. Но тогда люди все-таки шли голосовать. Одни - стремясь выразить свою поддержку Путину. Другие (те, кто собирался голосовать за конкурентов «единороссов») - руководствуясь надеждой, что их голос может стать чрезвычайно важным. Окажется той последней песчинкой, которая склонит чашу весов на сторону его партии. И та получит необходимые для прохождения в Думу 7% голосов.

А на президентских выборах ни одна, ни даже несколько песчинок ни малейшей роли сыграть не могут. Тут нужны вереницы КАМАЗов и БЕЛАЗов, доверху наполненные этими песчинками.

Но этим КАМАЗам неоткуда взяться. Избирательная кампания еще в самом начале, а по всем опросам и рейтингам Медведев уже далеко опережает каждого из своих конкурентов. И даже сумма поданных за них голосов вряд ли дотянет до 50%. Иначе говоря, ситуации «выборов» никак не просматривается. А тогда - зачем идти на избирательные участки?

Словом, ЦИКу придется особо постараться.

Что касается Думской кампании, те, кто ее разрабатывал, и те, кто утверждал, ею остались довольны. Отметили ее неожиданность, смелость, нестандартность («креативное решение в духе рефлексии на агитки 20-х годов позволило сделать рекламу динамичной, наполнить внутренней энергетикой, создать драматургию»). И предварительно было объявлено, что для президентской кампании будет разработан несколько иной - отличный от думских выборов - дизайн роликов и печатной продукции.

Но, видимо, дизайном дело не должно ограничиться. По инерции, сформировавшейся за длинные новогодние праздники, хочется людям говорить только хорошее. Конечно, хорошо, что это был креатив, а не просто прямолинейная скучная агитка. Но ведь на этом все хорошее и кончается.

Вот, например, как выглядели тексты некоторых рекламных роликов и плакатов на Думских выборах:

"Если ты не совсем уже пень, побеги (с налета и не поймешь, что ударение тут на втором слоге - что это про молодые ростки, а не призыв куда-то бежать - А.В.) дающий, - иди, возьми бюллетень, проголосуй за будущее".

«Правильно выберешь - будешь рад: твоя страна - твой результат!» - довольно бессмысленно, согласитесь?

«Ставь, что хочешь - хоть галку, хоть крестик. Твой депутат на нужном месте!» - и это тоже.

"Стране твоей выбор нужен - иди, голосуй, наплюй на стужу"...

Все-таки, что-то царапает здесь глаз, слух и чувства людей, которые дружат с русским языком, тех, кто в стихотворной форме ищет не только складности рифм и соблюдения размера, но и смысла.

Конечно, «Окна РОСТА», на которые ориентировались авторы думской рекламной кампании - это наше культурное достояние, важная страница нашей истории. Но, с другой стороны, хорошо представляешь себе ту аудиторию, которой были в 20-х годах адресованы «Окна РОСТА», - в ситуации резкого падения общего уровня культуры, не слишком грамотную и образованную, излишне грубоватую.

Есть старое, давно уже вышедшее из употребление слово - «амикошонство». Происходит от франц. ami - друг и cochon - свинья. Оно означает бесцеремонное, фамильярное обращение. Для тогдашней аудитории - очень даже подходящее.

Но сегодня аудитория рекламной кампании несколько иная. Ей не очень правильно все время панибратски «тыкать» - «наплюй на стужу», «ставь, что хочешь». Не очень правильно допускать очевидное хамство - голосуй, «если ты не совсем уже пень...».

Конечно, в диалоге с героями популярной молодежной передачи «Дом-2» такая стилистика в общем-то допустима, она сработает. Но другие категории электората подобная реклама будет не столько привлекать, сколько отталкивать.

При этом, надо заметить, ничего страшного в декабре не случилось - в ряде регионов явка доходила аж до 100%. Так что, даже если подобная рекламная стилистика сохранится, до беды это все равно не доведет.

P.S. Кстати, чтение поэзии оказалось ужасно заразительно. Самого потянуло к сочинительству. Вот, например: «Если ты не совсем уже пень, наплюй на дизайн и прочую хрень. Придумай хоть палку, придумай хоть крестик, успех обеспечен, когда мозги на месте». А еще один стишок поставлен в заголовок.

Согласен, с точки зрения рифмы и размера все это оставляет желать. Но ведь смысл, смысл!..

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке