Газеты меняют акционеров


На рынке прессы завершается передел крупных активов

В этом году российские финансово-промышленные группы и западные инвесторы проявляли активный интерес к российскому газетному рынку. Так, ИД «Комсомольская правда» за год сменил акционеров дважды, но точная структура собственности компании так и неизвестна. Сменить владельца в ближайшее время могут и «Известия», перейдя в управление принадлежащей банку «Россия» страховой компании СОГАЗ. Кроме того, на рынок вышли турецкий концерн Dogan и немецкая WAZ Group. В следующем году эксперты и участники рынка ожидают высокой инвестиционной активности в регионах.

В январе на российском рынке прессы неожиданно появился новый крупный игрок. Владельцем более 60% акций ИД «Комсомольская правда» (КП) стал холдинг «Медиа Партнер», входящий в группу ЕСН Григория Березкина. До этого участники рынка были уверены, что мажоритарным акционером ИД станет холдинг «Газпром-Медиа», который около года вел переговоры о покупке КП у холдинга «Проф-Медиа». Гендиректор «Газпром-Медиа» Николай Сенкевич, однако, заявил, что его компания выступала лишь посредником в переговорах «Проф-Медиа» и ЕСН. Эксперты оценили 60% КП примерно в 180 млн долл., но были уверены, что сделка носила не коммерческий, а скорее политический характер.

Это подтвердилось летом, когда председателем совета директоров КП стал владелец «Балтийской медиа-группы» и партнер совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука Олег Руднов. Вскоре после этого ЕСН объявила об увеличении своего пакета в КП за счет приобретения 25,05% акций у норвежской компании A-pressen. По оценкам экспертов, этот пакет был продан исходя из тех же оценок, что и доля «Проф-Медиа». Участники рынка предполагали, что именно Олег Руднов станет конечным приобретателем 100% акций КП. Однако до конца года информация о том, что он участвует в акционерном капитале ИД, никем не подтверждалась. Лишь на прошлой неделе представители г-на Руднова официально подтвердили РБК daily, что он является акционером КП, отказавшись, однако, уточнить, какой именно пакет акций в ИД ему принадлежит.

В следующем году могут увеличиться и газетные активы партнера г-на Руднова Юрия Ковальчука. В декабре стало известно, что принадлежащая банку «Россия» страховая компания СОГАЗ должна выкупить у холдинга «Газпром-Медиа» 51% акций ОАО «Редакция газеты «Известия» по трехлетнему опционному соглашению, срок действия которого истекает летом 2008 года. По словам инвестбанкира, осведомленного о ситуации в «Газпром-Медиа», после продажи «Известий» холдинг может пойти по пути «Проф-Медиа», сосредоточившись на новых медиа и развлекательных ресурсах, как например, Rutube.ru. «А все политические медийные активы будут распределяться в структурах, так или иначе относящихся к ИБ «Россия», — поясняет собеседник РБК daily.

Кроме российских финансово-промышленных групп, интерес к газетному рынку проявляли и крупные иностранные инвесторы. В начале года крупнейший турецкий медийный концерн Dogan выкупил 67,29% акций голландской компании Trader Media East, владеющей в России ИД «Пронто-Москва», издающим газету «Из рук в руки». Продал свою долю и гендиректор «Пронто-Москва» Леонид Макарон, получив за 12% акций издательского дома 100,9 млн долл. Рост рекламного рынка прессы привлек и немецкий концерн Westdeutsche Allgemaine Zeitung. В конце года он объявил о создании в России СП с владельцем тульской газеты «Слобода» и бывшим гендиректором «АиФ» Верой Кирюниной для развития сетевого газетного проекта в российских регионах. «В Москве все инвестиционно привлекательные активы уже разобраны, а рынок регионов еще не заполнен и недоинвестирован, динамика запусков, особенно журнальных, там гораздо выше, чем в Москве. В регионах быстрыми темпами растет рекламный рынок и динамично развивается полиграфическое производство. Все это делает региональный рынок прессы привлекательным для инвесторов», — рассуждает вице-президент Гильдии издателей периодической печати Евгений Абов.

С ним соглашается директор по корпоративным финансам Fin Point Advisers Сергей Трофимов, который считает, что финансовых и стратегических инвесторов будут интересовать прежде всего рынок глянцевых и специализированных журналов, а также сегмент классифайдов. Он напоминает, что акционером ИД Gameland в этом году стал еще один инвестфонд. Кроме Mint Capital, владеющего 20% акций ИД, совладельцем компании стал Russia New Growth Fund, созданный Troika Capital Partners. «Рынок прессы пережил первую волну приобретений, когда крупные активы распределились между финансово-промышленными группами и медиахолдингами. Сейчас инвесторы будут более тщательно отбирать интересующие их активы», — поясняет г-н Трофимов.


ОЛЬГА ГОНЧАРОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке