Рунет грезит кириллицей


Доменная зона .рф появится в 2008 году

Национальный кирилличе­ский домен .рф будет открыт в 2008 году. Участники рынка считают, что домен будет востребован среди пользователей и в итоге может обогнать зону .ru по числу регистраций. По мнению киберсквоттеров, новая зона создается с целью выкачивания денег из уже существующих владельцев имен в зоне .ru.

Запуск доменной зоны .рф ожидается в 2008 году, заявил директор Ru-Center Алексей Лесников. Названия сайтов в этой зоне будут писаться на русском языке. Сейчас тестирование зоны .рф с технологической точки зрения уже завершено. По словам г-на Лесникова, регистраторы могут провести аукционы на наиболее ценные имена. «Такая идея возникла после аукциона в зоне .su, который мы провели в декабре. Итоги аукциона были успешными», — отметил директор департамента по связям с общественностью Ru-Center Андрей Воробьев. По его словам, на участие в аукционе было подано около 5 тыс. заявок, претендующих на 460 тыс. имен. «Средняя цена продажи имени составила 80 долл., пять имен ушло по цене свыше 1 тыс. долл.», — сообщил г-н Воробьев. При этом стоимость регистрации имени в зоне .su после снижения цены в начале декабря составляет около 24 долл. «В зоне .рф мы ожидаем большего ажиотажа — она будет более массовой, чем .su. Хорошие имена в .рф могут привлечь множество компаний, работающих в России», — отметил Андрей Воробьев.

На первых порах основными покупателями имен будут уже существующие игроки, считают в Ru-Center. В перспективе подключатся и небольшие региональные компании, у которых еще нет собственного интернет-сайта, уверен г-н Воробьев. Стоимость имени в зоне .рф пока неизвестна, однако в Ru-Center сомневаются, что она серьезно превысит цену за регистрацию в .ru.

Рынок доменов в зоне .ru продолжает быстрый рост. Число доменов в этой зоне достигло отметки 1 млн регистраций 17 сентября этого года. На данный момент в .ru насчитывается 1,14 млн доменов. В 2005 году домен .ru вырос на 46%, в 2006-м — на 61%, в 2007-м прогнозируется рост на уровне 2006 года.

«Появление новых доменов — это просто выкачивание денег. Никакого практического смысла в этом нет, так как там будут регистрироваться уже существующие игроки», — считает один из киберсквоттеров. «Новых пользователей новый домен не привлечет», — соглашается другой киберсквоттер.

«Представители крупного бизнеса, безусловно, будут докупать имена в зоне .рф. А регистраторы имен существенно расширят статью доходов», — считает генеральный директор компании «Ашманов и Партнеры» Игорь Ашманов. Однако, по его словам, выгода очевидна и для обычных пользователей. «Все хорошие имена в .ru уже заняты, а тут у пользователей появляются новые возможности для своих проектов. К тому же в .ru хорошие названия изначально ограничены, поскольку не все русские слова находят адекватное отражение на английском», — заключил Игорь Ашманов.

«Мы надеемся, что зона .рф все же появится. Она точно будет востребована среди пользователей», — считает генеральный директор компании «Регистратор доменов» Светлана Прозорова. По ее мнению, новый домен будет интересен как существующим пользователям .ru, так и новым. «Аналогичные сервисы есть и в ряде других стран, например в Китае. Там национальная зона на собственном языке крайне востребована», — отметила г-жа Прозорова. В перспективе число регистраций в зоне .рф может даже обогнать аналогичный показатель в .ru, отметила Светлана Прозорова.


АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке