Термокружки

Холдинги сформировали телерынок

24.12.2007

В этом году были проданы последние эфирные каналы

В этом году завершился передел рынка российского эфирного телевидения. В состав крупных холдингов вошли два последних свободных эфирных телеканала — MTV и «Муз-ТВ». «Проф-Медиа» перезапустила 2х2 и сменила формат ТВ3, а холдинг СТС Media вышел на рынок СНГ. Однако каналы рассчитывают, что новые проекты придется развивать уже в цифровом формате: через год начнется выдача лицензий на цифровое вещание.

Самой неожиданной сделкой в этом году стало приобретение главой «Газпроминвестхолдинга» Алишером Усмановым 75% телеканала «Муз-ТВ» у холдинга АРС. Среди претендентов на канал Игоря Крутого называли «Проф-Медиа», CTC Media, «Русскую медиагруппу» и Central European Media Enterprises. Но летом стало известно, что контрольный пакет канала примерно за 300 млн долл. приобрел г-н Усманов. Напомним, в конце прошлого года он стал владельцем 50% телеканала 7ТВ. «До «Муз-ТВ» у Усманова были активы двух направлений: спортивного и делового. Скорее всего, он купил канал как актив, генерирующий хороший доход, или как эфирную частоту с национальным охватом», — рассуждает аналитик ING Юлия Гордеева.

Гораздо более логичной аналитики считают вторую крупную сделку этого года — приобретение холдингом «Проф-Медиа» за 360 млн долл. 100% акций музыкальных каналов «MTV Россия» и «VH1 Россия». В прошлом году «Проф-Медиа» приобрела 100% телеканала 2х2 за 30 млн долл., Rambler TV за 23 млн долл., а также 100% сети ТВ3, по оценкам экспертов, за 550 млн долл. В этом году на частоте 2х2 в Моск­ве и Rambler TV в Петербурге «Проф-Медиа» запустила анимационный канал. По данным TNS Gallup Media, доля 2х2 в Москве в аудитории 11—34 года с сентября по 16 декабря составляла 5,4%, в Петербурге — 4,3%.

«Мы уже начали операционное объединение телеактивов. Для каналов холдинга будет создана отдельная компания «Проф-Медиа Business Solutions», которая объединит финансовые, правовые и другие бизнес-функции каналов. Это должно привести к оптимизации бизнес-процессов, улучшению уровня сервиса, как следствие, к сокращению издержек приблизительно на 20%», — рассказывает гендиректор «Проф-Медиа» Юлия Соловьева.

Эксперты считают логичным объединение каналов, учитывая планы «Проф-Медиа» выйти на IPO. «Для них было бы логичным выводить на внешние рынки только телеканалы. За четко сфокусированные активы компания получает премию, в то время как за диверсифицированный холдинг при выходе на IPO берут дисконт», — объясняет вице-президент Delta Private Equity Partners Александр Лупачев.

Эксперты отмечают, что именно приобретения «Проф-Медиа» задали уровень мультипликаторов на телерынке. «Мультипликаторы от 12 до 16 EBITDА кажутся высокими, однако с учетом числа потенциальных телезрителей и ограниченности эфирного ресурса это адекватная оценка», — говорит Юлия Гордеева.

Завершив распределение российских эфирных каналов, телекомпании заинтересовались рынком СНГ. CTC Media приобрела 20% ТРК «31 канал» в Казахстане, а в Узбекистане создала телекомпанию, которая будет вещать на 30-м дециметровом канале. Доля CTC в капитале компании — 51%, а 49% принадлежит местному независимому медиахолдингу «Терра групп». По словам участников рынка, СTC Media вела переговоры с украинскими телеканалами, в том числе НТН. «На украинском рынке они так и не завершили сделку и, возможно, опоздали: цены на украинские каналы в следующем году могут существенно вырасти», — считает г-жа Гордеева.

Аналитики отмечают, что, хотя в третьем квартале доля CTC составила всего 8,7%, их обрадовал уровень рентабельности компании. «Нам удалось доказать, что финансовые показатели CTC Media не зависят от колебаний доли аудитории СTC. Мы в состоянии добиваться хороших результатов благодаря жесткому контролю над расходами и улучшению структуры аудитории, которая становится все более целевой, а это высоко ценится рекламодателями», — говорит гендиректор СTC Media Александр Роднянский.

Юлия Гордеева считает, что в следующем году телекомпании будут заниматься подготовкой к переходу на цифровой формат. На днях Госкомиссия по радиочастотам приостановила выделение частот для телевещания до разработки нового плана. Ожидается, что он будет утвержден до конца первого полугодия 2008 года, а еще полгода спустя начнется выдача лицензий на цифровое вещание. По словам г?на Роднянского, его компания уже приняла внутренний план реализации цифрового вещания. «Мы будем первыми, кто сможет полностью перейти на замкнутый цикл цифрового вещания, и к концу года сможем реализовать любое количество каналов в циф­ровом формате».


ОЛЬГА ГОНЧАРОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке