Disney получил в партнеры «Первый канал»

21.12.2007

Мейджор планирует производить фильмы совместно с каналом

The Walt Disney Company, открывшая свое представительство в России полтора года назад, вчера объявила о том, что ее партнером в России станет «Первый канал». Партнерство не ограничится двухлетним эксклюзивным контрактом на премьерный показ «Первым» лучших художественных и анимационных фильмов Disney: компании объявили о планах совместного производства фильмов и программ.

«Уолт Дисней Компани СНГ», дочерняя компания The Walt Disney Company, создана в апреле 2006 года. В России и странах СНГ компания занимается дистрибуцией кинофильмов и телеконтента, выпуском DVD, лицензированием потребительских товаров под брендом Disney, производством и дистрибуцией игр для ПК и игровых приставок, мобильного и интернет-контента, а также лицензированием книг и журналов. Видеотека The Walt Disney Company насчитывает более 3 тыс. фильмов. В 2007 фискальном году оборот компании превысил 35,5 млрд долл.

Вчера «Уолт Дисней Компани СНГ» и «Первый канал» объявили о подписании соглашения, по которому «Первый» получает на два года права на премьерный показ всех новых анимационных и художественных фильмов Disney. В 2008 году в программе «Волшебный мир Disney», запущенной на «Первом канале» в сентябре, будут показаны две части «Пиратов Карибского моря», «Хроники Нарнии», «Тачки», «101 далматинец» и другие фильмы. Кроме того, канал продолжит показ мультфильмов Disney. Стороны не разглашают условия контракта, но, по оценке участников рынка, «Первому каналу» он мог обойтись в несколько десятков млн долл.

Художественные и анимационные фильмы Disney идут на «Первом канале» уже около 16 лет. Но этот контракт стал первым прямым локальным соглашением мейджора и российского телеканала, отмечает гендиректор «Уолт Дисней Компани СНГ» Марина Жигалова-Озкан. До сих пор контракты заключались либо с Америкой, либо с лондонским офисом. Гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст отмечает, что продолжение сотрудничества с The Walt Disney Company позволит «Первому» показать «все новинки диснеевской анимации и фильмы, собравшие самую большую аудиторию во всем мире». Г-жа Жигалова-Озкан отмечает, что рейтинги программ Disney на «Первом канале» очень высоки. «Кроме того, нам удалось уговорить нашу материнскую компанию снять мораторий с части фильмов. «Покахонтас» и «Книга джунглей», например, идут на ТВ только в России», — добавляет она.

Однако лицензионным соглашением партнерство не ограничится: компании намерены заняться совместным производством фильмов и программ. Г-жа Жигалова-Озкан отмечает, что речь идет о равноправном партнерстве с «Первым каналом»: компании вместе выберут продакшн-компанию для производства первых проектов, которые могут начаться уже в следующем году. Но, по ее словам, партнерство с «Первым» не означает отказа «Уолт Дисней Компани СНГ» выступать соинвестором в других кинопроектах.

Член совета директоров «Каро» Алексей Рязанцев считает, что в соглашении Disney и «Первого» был заинтересован в первую очередь мейджор. «Верхние строчки бокс-офиса занимают именно российские картины, а самые кассовые из них были произведены при участии «Первого». Кроме того, без участия телеканала в кинопроизводстве продвижение фильма становится все более сложным и дорогостоящим», — поясняет г-н Рязанцев. «Первому каналу», по его словам, сотрудничество с Disney дает возможность дистрибутировать свои фильмы на международных рынках. А президент «СТС Media» Александр Роднянский называет сотрудничество Disney и «Первого канала» «объединением двух мейджоров». По его словам, в России роль мейджоров выполняют телеканалы, у которых есть «способы и опыт в продвижении кино- и телепродукта, человеческие ресурсы, экспертиза предпочтений аудитории и библиотека прав». «Но им важен опыт голливудских студий, у которых они всегда учились. Мейджору же без русских партнеров, способных оказывать помощь в адаптации и локализации его продукта в России, сейчас очень сложно работать», — отмечает г-н Роднянский.


АНАСТАСИЯ ВАСИЛЬЕВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке