«Труд» расскажет о карьере


«Промсвязькапитал» запустит газету в новом формате

Одна из старейших российских газет «Труд» меняет концепцию. Уже с февраля следующего года газета будет выходить в новом формате, рассчитанном на менеджеров среднего звена: она будет рассказывать о карьере и вакансиях. Эксперты и участники рынка считают, что новая газета будет востребована на рынке, но опасаются, что рекламодателей может оттолкнуть ее старое название.

Компания «Промсвязькапитал» (ПСК) стала 100-процентным владельцем газеты «Труд» в 2005 году. По данным TNS Gallup Media, средняя аудитория одного номера «Труда» в мае—октябре 2007 года составляло 374,7 тыс. человек. Кроме «Труда», ПСК принадлежат газеты «Аргументы и факты», «Экстра М», «Округа», сеть распространения прессы «Ариа-АиФ», типографии «Медиа Пресса» и «Экстра М». По данным компании, консолидированная выручка медиаактивов за первые девять месяцев 2007 года составила 347 млн долл., EBITDA — 49 млн долл., чистая прибыль — 21 млн долл.

О том, что в конце февраля газета «Труд» выйдет в новом формате, РБК daily рассказал главный редактор газеты Владимир Бородин. «Сейчас у «Труда» отрицательные тенденции по тиражам. Мы планируем переломить этот тренд. Название «Труд» говорит само за себя, поэтому газета будет о труде, карьере», — рассказывает г-н Бородин. По его словам, целевая аудитория нового «Труда» — специалисты, менеджеры младшего и среднего звена в возрасте от 20 до 45 лет. Газета будет состоять из трех основных блоков: новости, работа, развлечения, а также включать вкладку вакансий. Будет выходить ежедневно на 32 полосах. В конце февраля выйдет первый номер газеты. «Мы будем открывать дочерние компании в городах-миллионниках и планируем каждый год заходить в четыре—шесть новых городов», — обещает г-н Бородин. Вместе с газетой, по его словам, будет развиваться сайт trud.ru с разделом поиска вакансий. Рекламная кампания газеты начнется в конце февраля вместе с выходом первых номеров «Труда».

Эксперты и участники рынка считают, что руководство «Труда» выбрало перспективное направление, но сомневаются в целесообразности старого названия. Эксперт Аналитического центра «Видео Интернешнл» Александр Ефремов говорит, что ниша изданий о карьере развивается быстрыми темпами. «Издание «Работа и зарплата» в сегменте прессы находится на третьем месте по объемам рекламных бюджетов. А объемы рекламы в журнале «Карьера» сопоставимы с рекламными бюджетами National Geographic или Business&FM», — отмечает он. Г-н Ефремов объясняет интерес рекламодателей к таким изданиям тем, что рынок труда становится более цивилизованным. При этом он считает, что руководству «Труда» было бы логичнее вывести на рынок это издание с другим названием. «Новый бренд было бы легче продвигать, чем перепозиционировать старое издание», — считает он.

С ним соглашается гендиректор «Пронто-Москва» Леонид Макарон: «Для современных менеджеров среднего звена старый бренд «Труд» мало что говорит. А информацию о карьере они уже сейчас могут найти в достаточном объеме на Headhunter.ru, Job.ru или Работа.ру и в ряде печатных изданий». Гендиректор ИД «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин отмечает, что для запуска нового проекта руководству «Труда» потребуются значительные инвестиции: «Для того чтобы аудитория начала ассоциировать с «Трудом» новое издание, необходима масштабная рекламная кампания, на которую придется потратить примерно 5 млн долл.». Выход в один город-миллионник г-н Сунгоркин оценивает в 2 млн долл. «В Москве такое издание может быть востребовано. Но в регионах люди гораздо меньше заинтересованы в перемене места работы. К тому же там уже есть «Из рук в руки» и четыре-пять местных бесплатных газет, которые вполне закрывают рынок», — считает он.


ОЛЬГА ГОНЧАРОВА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке