Термокружки

50% печатных изданий Тюменской области рекламируют медицинские препараты опасным для потребителя способом


50% печатных изданий в Тюменской области рекламируют медицинские препараты с нарушением закона. Характерным является то, что потенциальных покупателей не предупреждают о наличии противопоказаний и не сообщают о необходимости консультации с врачом.

Между тем, на Западе это давно стало правилом хорошего тона, поскольку такое пренебрежение порой приводит и к летальным исходам применения. Кроме того, обращаясь за медицинской помощью, люди зачастую не следуют совету специалиста-медика, а просят выписать "примелькавшийся" препарат, хотя он может иметь недорогой аналог.

Как рассказала Накануне.RU заместитель руководителя УФАС Тюменской области – председатель комиссии по рассмотрению дел о рекламе Ирина Поткина, в регионе прошли проверки печатных изданий на нарушение законодательства о рекламе медицинских препаратов. По ее словам, 50% изданий содержат нарушения, и к ним будут приняты меры административного воздействия. "Новые требования к рекламе лекарственных средств появились достаточно недавно, – сказала она, – летом 2006 года. Рекламраспространители, быть может, еще не успели переориентироваться на закон "О рекламе", хотя, конечно, времени для этого было у них достаточно".

Она отметила, что, в основном, в медицинской рекламе отсутствует предупреждение о наличии противопоказаний к применению препарата, а также - о необходимости обращаться за консультацией к врачу. "Это самое характерное нарушение на сегодняшний день, – сказала Ирина Поткина. – Есть претензии и к месту размещения рекламы, но к содержанию претензий практически нет".

Как заметила заместитель руководителя УФАС, со вступлением в силу нового закона реклама стала более корректной по отношению к потребителю. "Я считаю, что теперь закон сдерживает агрессивные формы подачи рекламы, которые навязывают некорректные призывы и образы. Реклама медицинских препаратов не должна создавать представление о преимуществах его перед другими и содержать иные утверждения о том, что человеку необходимо принимать рекламируемое лекарство". Такие нарушения не встречались в практике тюменского УФАС, добавила она.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке