Google создаст энциклопедию


Компания тестирует сервис, аналогичный Wikipedia

Google тестирует новый сервис — онлайн-энциклопедию Knol. На специализированном сайте будут размещены авторские статьи по различным тематикам. Google разместит рекламу на страницах Knol, доходами от которой будет делиться с авторами.

Google тестирует новый сервис — интернет-энциклопедию Knol, сообщает агентство Reuters.

Проект напоминает популярную Wikipedia, однако обладает рядом серьезных отличий. Google будет выбирать авторов статей на различные темы среди компетентных пользователей. На страницах Knol будет размещаться реклама, доходами от которой Google будет делиться с авторами статей. В отличие от Wikipedia обычные пользователи Knol не смогут вносить правки в статьи. Читателям будут предоставлены возможности оставлять комментарии и пожелания, а также оценивать тексты.

У конкурентов Google — Microsoft и Yahoo! — есть аналогичные сервисы вопросов и ответов. У «Яндекса» есть похожий сервис «Словари», где публикуется справочная информация, собранная из различных энциклопедий. Однако эти сервисы не настолько популярны, как Wikipedia. По данным Alexa.com, Wikipedia занимает восьмое место по посещаемости во всем мире. Ресурс имеет локализованные версии на разных языках, в частности на немецком, португальском, французском и русском. Англоязычная Wikipedia включает свыше 2,1 млн статей, российская — более 220 тыс.

У нового проекта Google есть определенные перспективы — спрос на достоверную информацию в Интернете по-прежнему велик, считает главный редактор «Яндекса» Елена Колмановская. В частности, в Сети не хватает актуальных данных по современным исследованиям и новейшим разработкам, например, в области генетики или нанотехнологий.

Однако отобрать аудиторию у Wikipedia компании будет не так просто. «Владельцам сервиса удалось так организовать процесс, что миллионы пользователей пополняют Wikipedia информацией хорошего качества. Wikipedia является авторитетным ресурсом, особенно на Западе», — отметил г-жа Колмановская. И тем не менее возможности у Google остаются. «У многих компетентных людей нет мотивации публиковать информацию в Wikipedia. Возможно, у Google получится привлечь этих авторов с помощью финансовых стимулов», — пояснила Елена Колмановская.

«Инициатива Google очень интересная. У посетителей будет выбор — пользоваться демократичной Wikipedia или респектабельной энциклопедией от профессиональных авторов», — считает директор группы онлайн-сервисов ООО «Майкрософт Рус» Михал Чупа. Профессиональные энциклопедии уже существуют, но пока они практически все платные, как, например, Britannica, или продукт Microsoft Encarta. Бесплатный аналог от Google может стать прецедентом и внесет вклад в развитие рынка, заключил г-н Чупа.

«Минус существующей Wikipedia — широкие возможности манипуляции содержанием энциклопедии благодаря открытости идеологии и анонимности авторов», — считает генеральный директор «Бегуна» Алексей Басов. По его словам, проект Google амбициозен, но компании он вполне по силам. «Финансовая составляющая проекта также достаточна перспективна. Она лежит в тренде последних лет — когда автор может получать доход за публикацию своих статей в Интернете», — заключил г-н Басов.


АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN