Термокружки

США направят $25 млн на рекламную кампанию по энергосбережению


Сенат США на заседании вечером в четверг принял решение выделить американскому правительству на пять лет 25 миллионов долларов для проведения рекламно-информационной кампании о необходимости сокращения потребления нефти и важности энергосбережения для национальной безопасности страны.

Соответствующее положение включено в текст законопроекта под названием "Акт об энергетической независимости и безопасности", который был утвержден сенаторами при 86 голосах "за" и 8 "против".

В соответствии с законопроектом, министр энергетики США займется разработкой и проведением общенациональной кампании в американских СМИ с целью "повышения энергосбережения в экономике США в течение 10 лет после вступления настоящего закона в силу", а также "снижения потребления нефти в США" в течение этого же периода времени.

Задачей правительственной рекламно-информационной кампании будет также "показ выгодности растущего энергосбережения для национальной безопасности США".

Министру энергетики США разрешено провести такую кампанию через "конкурсный контракт с одной или несколькими известными медиа-фирмами, чтобы разработать и ежемесячно размещать в СМИ общественно значимые рекламные объявления на телевидении, радио и в газетах".

При этом для этих целей министру также разрешено подписать "коллективные договоры с одной или несколькими известными структурами - институтами, деловыми фирмами или бесприбыльными организациями".

На рекламную кампанию ежегодно с 2008 по 2012 годы будет выделяться по 5 миллионов долларов.

При этом в законопроекте оговаривается, что не менее 50% ежегодно выделяемых ассигнований должно направляться на рекламно-информационную кампанию о необходимости снижения потребления нефти в США.

Еще одним условием является направление не менее 85% всех выделенных ассигнований на создание рекламных объявлений и покупку рекламного времени и места в СМИ.

На административные цели и расходы по менеджменту медиа-кампании разрешено тратить не более 25% от всей суммы выделяемых средств.

Министр энергетики США будет ежегодно готовить и представлять в американский конгресс подробный доклад о ходе общенациональной кампании, включая данные о планах покупки рекламного времени и места в СМИ, об эффективности кампании, а также о всех контрактах, заключенных для проведения данной кампании.

Утвержденный сенатом законопроект предусматривает пакет мер по повышению энергосбережения и снижения зависимости США от импорта зарубежной нефти.

Для этого, в частности, предполагается к 2020 году увеличить экономичность всех американских легковых автомашин и внедорожников на 40%, доведя расход бензина у них в среднем до 1 галлона на 35 миль (6,6 литра на 100 километров пробега).

Это позволит сократить импорт нефти в США на 1,1 миллион баррелей в сутки, что соответствует примерно половине всего американского нефтяного импорта с Ближнего Востока.

При этом к 2022 году предполагается увеличить в пять раз производство альтернативных видов автомобильного топлива, таких как этанол.

Утверждение законопроекта в палате представителей ожидается на следующей неделе.

Поздно вечером в четверг пресс-служба Белого дома распространила заявление, в котором сообщила, что Джордж Буш подпишет данный законопроект.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке