Axel Springer прощается c телеамбициями


И продает свой пакет в ProSiebenSat1

Издательский дом Axel Springer принял решение выйти из сос­тава акционеров мюнхенского телеконцерна ProSiebenSat1, продав принадлежащий ему пакет акций. Таким образом глава Axel Springer Матиас Депфнер отреагировал на позицию ведомства по делам картелей, запретившего Axel Springer увеличить долю в телеконцерне. Сразу после объявления акции телеконцерна выросли в цене, но уже на следующий день вновь ушли в минус.

На днях немецкий ИД Аxel Springer объявил о продаже своего пакета в телеконцерне ProSiebenSat1. Принадлежащие Аxel Springer 12% обычных и привилегированных акций приобретут за 509 млн евро основные акционеры ProSiebenSat1 — финансовые инвесторы KKR и Permira. Полученные средства Аxel Springer использует для дальнейшего развития компании.

Мечты главы Аxel Springer Матиаса Депфнера о поглощении ProSiebenSat1 разбило сопротивление ведомства по делам картелей. Благодаря этому KKR и Permira смогли год назад приобрести долю бывшего владельца телеконцерна Хаима Сабана, причем по гораздо более высокой цене, чем 2,5 млрд евро, которые ранее предлагал за долю г-на Сабана Аxel Springer.

Все это время Аxel Springer не продавал свой пакет, повторяя, что рассматривает различные варианты и не исключает, что может пойти и на его увеличение. Теперь же издательский дом решил продать свои акции в среднем по 19,4 евро за бумагу. Во вторник, после того как Аxel Springer объ­я­вил о своем намерении, акции ProSiebenSat1 сначала подорожали почти на 2%, до 18,48 евро, а затем снова ушли в минус. Курс акций Аxel Springer практически не изменился.

«Мы по-прежнему нацелены на долгосрочное развитие концерна», — заявил официальный представитель KKR. Так же отреа­гировали и в Permira. Напомним, летом ProSiebenSat1 более чем за 3 млрд евро приобрел компанию SBS-Broadcasting, посягнув на лидерские позиции своего основного конкурента — RTL. Вещательная сеть SBS наиболее сильно развита в Бельгии, Люксембурге, Голландии, странах Скандинавии и Восточной Европы.

В свою очередь, Аxel Springer, активно развивающий интернет-направление, за последнее время приобрел финансовый портал wallstreet:online, службу интернет-торговли Zanox и городской портал Hamburg.de. Кроме того, холдинг стал владельцем контрольного пакета основного конкурента Deutsche Post — частного почтового концерна PIN, намереваясь в дальнейшем расширять и это направление. Однако, принимая во внимание возможное введение в Германии обязательного минимального уровня оплаты труда почтальонов в размере почти 10 евро в час, не исключена продажа и этого бизнеса.

Между тем концерн PIN уже объявил, что намерен уволить каждого десятого из 9 тыс. своих сотрудников. Известно также, что в случае, если его главный акционер — издательский дом Axel Springer — примет решение отказаться от своей доли, то купить PIN готов его нынешний глава Гюнтер Тиль.


ПЕРЕВОД АЛЕКСАНДРА ПОЛОЦКОГО